Начало воскресных переговоров по газу Украина-Россия-Еврокомиссия запланировано на 20:00 мск
Reuters

Начало воскресных переговоров по газу Украина-Россия-Еврокомиссия запланировано на 20:00 мск., сообщил "Интерфаксу" источник в НАК "Нафтогаз Украина". То же время назвал источник ИТАР-ТАСС в украинском Минэнерго. Утром украинская сторона надеялась, что переговоры начнутся уже днем. Украинская новостная служба ТСН сообщила, что утренние переговоры пришлось отложить, потому что на них не приехал глава "Газпрома" Алексей Миллер. Переговоры, прошедшие накануне и завершившиеся глубокой ночью, не дали результата. Россия пока не подтвердила их возобновление, а глава Минэнерго заявил, что не знает, находится ли глава "Газпрома" в Киеве.

В субботних безрезультатных переговорах принимали участие министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, глава "Газпрома" Алексей Миллер, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

По предложению Эттингера было решено продолжить переговоры в Киеве воскресенье. Позднее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что новые сроки пока не определены.

По некоторым данным, в воскресных переговорах примет участие премьер Украины Арсений Яценюк.

Украина и Россия при посредничестве Европейской комиссии провели несколько раундов переговоров, но пока так и не смогли прийти к компромиссному решению. На неделе Яценюк поручил профильным ведомствам готовиться к отключению поставок природного газа с 16 июня 2014 года - в этот момент Россия обещает перевести Украину на предоплату в связи с неуплатой долгов за поставки газа. Перекрытие вентиля грозит и тем, что прервется экспорт в Европу.

Накануне министр энергетики Юрий Продан, отвечая на вопрос о том, может ли Украина обойтись без российского газа, заявил, что "это не фантастика". "Сейчас у нас такое потребление, что мы полностью обеспечиваем своей добычей, и закачиваем газ", - отметил он.

Во время переговоров Россия предложила Украине газ по цене 385 долларов за тысячу кубометров с учетом скидки 100 долларов. Однако премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Украина отказалась от предложения "Газпрома", поскольку новая цена будет устанавливаться российским правительством, которое может в любой момент отказаться от этой скидки.

Ранее российская газовая монополия несколько раз переносила срок перевода Киева на предоплату топлива. Изначально предполагалось, что это произойдет в самом начале июня, но срок был сдвинут на 8, потом на 9, а затем на 10 июня. Наконец, 11 июня перевод Украины на предоплату был установлен на 16-е. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что намерен добиться от украинского "Нафтогаза" выплаты хотя бы части долга. По его словам, "Газпром" до 10 утра 16 июня должен увидеть на своем счете 1,951 млрд долларов: "в противном случае будет введен режим предоплаты", подчеркнул он.