МИД Украины объяснил, почему Совбез ООН не стал рассматривать проект заявления в связи с беспорядками у посольства РФ в Киеве, предложенный Россией
Reuters

МИД Украины объяснил, почему Совбез ООН не стал рассматривать проект заявления в связи с беспорядками у посольства РФ в Киеве, предложенный Россией. В РФ отказ прокомментировали резко - вплоть до заявлений о том, что "международная система трещит по швам". Однако киевские дипломаты утверждают, что Москва сама виновата: в заявление предложили включить осуждение действий террористов, сбивших Ил-76 с украинскими десантниками, а Россия отказалась сделать это. В воскресенье глава "Луганской народной республики" Валерий Болотов подтвердил, что транспортный Ил с 49 военными на борту сбили сепаратисты.

Директор департамента информационной политики украинского МИД Евгений Перебийнис заявил "Интерфаксу": "Мы удивлены заявлениями некоторых представителей России по поводу якобы блокирования проекта заявления в Совбезе ООН. На самом деле РФ заблокировала свое же заявление тем, что отказалась внести в его текст осуждение действий террористов, которое привело к гибели украинских военнослужащих в сбитом самолете".

По его словам, в текст заявления предлагалось внести текст, касающийся катастрофы транспортного самолета Ил-76, в результате которой погибли 49 украинских военных, но российская сторона не согласилась с такой правкой документа. Акция у стен посольства собралась под лозунгами "Кремль убери руки от Украины" и "Нет переговорам с Путиным".

Минувшей ночью стало известно, что западные страны заблокировали в Совбезе ООН резолюцию, осуждающую нападение радикалов на российское посольство в столице Украины. В документе, подготовленном российскими дипломатами, говорилось о нарушении Киевом Венской конвенции, касающейся деятельности дипломатов. В нем также содержалось требование к украинским властям наказать виновных в атаке и обеспечить безопасность дипломатических и консульских представительств РФ.

В ходе беспорядков у стен посольства РФ в Киеве в субботу были разбиты посольские автомобили, здание забросали сырыми яйцами, пузырьками с зеленкой, стекла побили элементами брусчастки. Использовались дымовые шашки, загоревшийся на территории посольства взрывпакет быстро потушили пожарные.

МВД Украины сообщило о задержании трех наиболее активных участников беспорядков и начале расследования по статье "хулиганство".