Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил в воскресенье, что трое израильских студентов, пропавших два дня назад, похищены боевиками движения "Хамас"
Reuters

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил в воскресенье, что трое израильских студентов, пропавших два дня назад, похищены боевиками движения "Хамас".

"Сегодня я могу сказать, чего не мог сказать вчера до мощной волны ареста представителей "Хамаса", - заявил он. Нетаньяху подчеркнул, что похитители - это "те же представители "Хамаса", с которыми Абу Мазен (президент ПНА Махмуд Аббас) создал правительство единства", цитирует "Интерфакс". ВВС указывало, что нынешний кризис в отношениях - самый серьезный с апреля, когда было объявлено о создании объединенного правительства ПНА.

В ночь на 15 июня на территории Иудеи и Самарии были задержаны десятки активистов "Хамаса", "Исламского джихада" и других террористических группировок, в том числе бывшие министры и депутаты палестинского парламента. Цель арестов: получение информации, которая могла бы помочь в розыске похищенных израильтян. Отменены тысячи разрешений на работу в Израиле для палестинских рабочих. Кроме того, во многих еврейских поселениях Иудеи и Самарии отказались предоставлять работу палестинским рабочим до тех пор, пока похищенные не будут найдены.

Террористами были похищены: Нафтали Френкель (16 лет) из Ноф Аялон, Гилад Шаэр (16) из Тальмона и Эяль Ифрах (19) из Эльада. По имеющимся у Израиля сведениям, поздно вечером 12 июня подростков, учеников религиозного учебного заведения, видели на перекрестке Алон Швут, где они, скорее всего, ожидали попутную машину. После этого всякая связь с тремя подростками прервалась. Один из пропавших имеет не только израильское, но и американское гражданство, поэтому о происшествии был уведомлен посол США.

Нетаньяху подчеркивал, что намерен требовать от властей Палестинской автономии и лично председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса сделать все необходимое для помощи в поиске и освобождении заложников. Он отверг утверждение властей ПА, которые заявили, что похищение произошло в "зоне С", контролируемой Израилем, а потому они не могут нести за это ответственности. Израильский премьер подчеркнул, что похищение было спланировано на территории ПА, террористы проникли в "зону С" с территории, контролируемой палестинскими силами безопасности, и заложники, по всей видимости, вывезены на территорию ПА, а потом палестинская администрация несет полную ответственность за похищение.