Глава МИД Украины объяснился по поводу частушки в адрес Путина, в распевании которой он поучаствовал в ходе переговоров с митингующими у здания посольства России в Киеве. ндрей Дещица пояснил, что "в этот момент главное было удержать людей"
© РИА Новости / Максим Блинов

Глава МИД Украины объяснился по поводу частушки в адрес Путина, в распевании которой он поучаствовал в ходе переговоров с митингующими у здания посольства России в Киеве. В интервью "Эху Москвы" Андрей Дещица пояснил, что "в этот момент главное было удержать людей".

Дипломат пытался доказать протестующим, что он разделяет их позицию, но не их методы. Дещица пояснил, что в экстремальной ситуации не выбирал выражения, чтобы утихомирить толпу.

Митинг собрался в субботу после сообщения о сбитом сепаратистами около Луганска самолете Ил-76, в результате чего погибли 49 украинских военнослужащих. Пикет через несколько часов обернулся беспорядками. В посольство летели взрывпакеты, камни, с флагштока сорвали российский флаг. Собравшиеся разрисовали ограждение нацистской свастикой, переворачивали припаркованные у посольства автомобили.

Дещица прибыл к посольству, чтобы успокоить толпу. Он заявил, что пришел к зданию посольства, чтобы не допустить вандализма в отношении российского посольства, добавив, что "к этому обязывают дипломатические обязательства сторон Венской конвенции о международных отношениях".

Митингующим Дещица пообещал им вынести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны вопрос о полном закрытии границ с Россией. Он подчеркнул, что это крайняя мера.

Журналисты, освещавшие митинг, засняли, как министру, помимо переговоров, пришлось поучаствовать в распевании матерной частушки в адрес президента РФ Путина.