МВД Украины возбудило дело о хулиганстве в связи с событиями у посольства РФ в Киеве: митинг накануне обернулся беспорядками, посольство закидали яйцами и камнями, автомобили дипломатов перевернули
Reuters

МВД Украины возбудило дело о хулиганстве в связи с событиями у посольства РФ в Киеве: митинг накануне обернулся беспорядками, посольство закидали яйцами и камнями, автомобили дипломатов перевернули, а на флагштоке у здания посольства воздвигли украинский флаг. По данным МВД, задержаны три человека. Реакция на событие разделилась на два потока: Европа и США требуют обеспечить безопасность дипломатов в соответствии с Венской конвенцией, параллельно широко обсуждается оскорбительная частушка в исполнении главы МИД Украины Андрея Дещицы. В российском МИДе это посчитали признаком общего бескультурья киевской власти.

В воскресенье МВД Украины сообщило, что трое наиболее активных участников событий у посольства РФ были доставлены в Соломенское районное управление. Сведения о грубом нарушении общественного порядка - повреждении фасада здания и окон посольства РФ и припаркованных рядом автомобилей - внесены в Единый реестр досудебных расследований с квалификацией по статье "хулиганство".

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел телефонный разговор с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, в котором выразил озабоченность в связи с нападением на посольство РФ в Киеве и отказом Запада осудить этот акт вандализма в СБ ООН, передало российское министерство. Главы внешнеполитических ведомств также обсудили грядущие переговоры по газу между РФ и Украиной, а также обменялись мнениями о "текущей обстановке на Украине".

В крайне резких выражениях прокомментировали события у посольства в Госдуме. Агентство ИТАР-ТАСС, собравшее комментарии депутатов, назвало произошедшее "варварским налетом". "Тот факт, что осуждения со стороны западных стран на сей раз не последовало, означает только то, что у Киева есть карт-бланш на любые действия - не только на убийства, на геноцид, на уничтожение мирных городов и мирного населения, но и на посягательство на российские интересы", - заявил депутат-единоросс Вячеслав Никонов. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сообщил, что "международная система трещит по швам", раз "теперь можно нападать на посольства". Он предложил прервать переговоры по газу с Украиной, а президента Украины Порошенко призвал отправить в отставку и.о. министра Дещицу.

Несмотря на отсутствие реакции в Совбезе ООН, страны Запада по отдельности активно высказываются, требуя обеспечить безопасность посольств. Так, Госдеп США еще накануне осудил акцию. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Джен Псаки призвала "украинские власти выполнять обязательства по обеспечению надлежащей безопасности в рамках Венской конвенции". В воскресенье сообщается, что специальное заявление в связи с нападением на российское посольство в Киеве готовит МИД Франции. В Евросоюзе также призывают официальный Киев обеспечить безопасность посольства Российской Федерации, об этом "Интерфаксу" сообщила Майя Коцьянчич, представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров обратился к действующему председателю ОБСЕ Дидье Буркхальтеру с просьбой задействовать все имеющиеся возможности этой организации с целью не допустить дальнейших провокаций в отношении российского посольства на Украине.

В воскресенье у посольства спокойно

Ситуация возле посольства РФ в Киеве сегодня спокойная. Митингующих нет, а возле здания дежурит автобус с правоохранителями. На флагштоке вместо российского триколора висит украинский флаг, передает ИТАР-ТАСС.

Весь фасад здания посольства разукрашен пятнами от краски, зеленки и яиц. Выбиты почти все оконные стекла. Во дворе виднеются покореженные остатки нескольких автомобилей, которые в субботу вечером разбили радикально настроенные митингующие. Там же лежит брусчатка, участники акции срывали ее с мостовой и бросали в окна дипучреждения. Перевернутые автомобили дипломатов на площадке перед посольством убрали. Проход и проезд по Воздухофлотскому проспекту, где расположено дипломатическое представительство РФ, свободен.

Телефоны в посольстве не отвечают. Правоохранители возле посольства не знают, на месте ли сейчас кто-то из сотрудников российского дипучреждения. "За время нашего дежурства туда никто не заходил и не выходил", - сказал милиционер.