На границу Иордании и Сирии были переброшены 300 морских пехотинцев США
Reuters

На границу Иордании и Сирии были переброшены 300 морских пехотинцев США, сообщает газета The Times.

По информации этого издания, морпехи были дислоцированы на границе с Сирией на этой неделе с тем, чтобы "проложить Западу путь для вооружения сирийских повстанцев", цитирует NEWSru Israel.

В публикации также говорится о том, что на северной границе Иордании была развернута система противовоздушной обороны Patriot, предназначенная для "защиты территории этой страны от ракет Асада".

9 июня в Иордании начались масштабные военные учения "Бдительный лев-2013". В военных маневрах принимают участие военные из США, Великобритании, Бахрейна, Канады, Чехии, Египта, Франции, Ирака, Италии, Ливана, Пакистана, Польши, Катара, Турции, ОАЭ, Саудовской Аравии и Йемена.

Издание пишет, что пребывание иностранного контингента в районе города Аль-Мафрак проходит под прикрытием военных учений, которые проходили на этой неделе. Однако американские военные намерены оставаться на севере Иордании "на месяцы", передает РИА "Новости".

На пресс-конференции, посвященной началу учений, американские и иорданские военные заявляли, что маневры никак не связаны с гражданской войной в Сирии. По их словам, учения отрабатывают контртеррористические сценарии и борьбу с мятежами.

Представители Вашингтона ранее заявляли, что не намерены после окончания учений оставлять свои войска в Иордании.