Загадочного "лесного мальчика", внезапно появившегося девять месяцев назад в Берлине, опознали в Нидерландах
Der Polizeipräsident in Berlin

Загадочного "лесного мальчика", внезапно появившегося девять месяцев назад в Берлине, опознали в Нидерландах, сообщает NOS.

Юноша по имени Рэй, который утверждал, будто пять лет скитался с отцом по лесу, на самом деле оказался 20-летним Робином ван Хельсумом из голландского города Хенгело, пропавшим в прошлом году за несколько дней до появления "маугли" в германской столице. Идентифицировать юношу помогли фотографии, опубликованные полицией накануне: Рэя-Робина узнали его родственники, бывшие одноклассники и учителя.

"Мы на 100 процентов уверены, что это тот самый 20-летний парень, так как его без труда опознала мачеха", - рассказала пресс-секретарь берлинской полиции газете Die Welt. "Мы связались с его семьей и друзьями, добавила она. - Фото, на котором на шее у мальчика видна цепочка с его именем, служит неоспоримым доказательством. Мы очень рады, что он нашелся".

"Я уверен, что это Робин, - подтверждает его бывший сосед по комнате. - У него были личные проблемы, таким образом он решил начать новую жизнь".

Мальчик ниоткуда

Таинственный юноша появился в Берлине 5 сентября минувшего года и сразу же обратился к местной администрации с просьбой о помощи, заявив, что все его родственники погибли и он остался совсем один. По его словам, его мать по имени Дорин погибла в автокатастрофе, когда ему было 12, после чего они с отцом ушли в лес, где и жили последние пять лет: переходили с места на место, ночуя в собственноручно вырытых землянках, палатке или пещерах, выживали за счет собирательства.

Когда в августе 2011 года его отец умер, мальчик похоронил его в яме в лесу под камнями. Однако причин смерти родителя подросток объяснить не мог. Не мог он и показать место, где похоронил отца, чье тело так и не было найдено.

Назвать свою фамилию и место жительства до "хождения" по лесам юноша также якобы не мог. По его собственным словам, он знал только свое имя - Рэй (так называл его отец) - и дату своего рождения, 20 июня 1994 года.

При этом полиции не удалось даже установить национальную принадлежность "лесного мальчика". Когда он только появился в Берлине, Рэй-Робин говорил на английском языке и знал лишь несколько слов по-немецки. Подросток утверждал, что отец говорил ему, что английским языком владеть необходимо, поскольку в мире этот язык очень важен, не утверждая прямо, что они англичане.

Однако в английском Рэя специалисты не смогли уловить какой-то определенный акцент, характерный для носителей языка, из-чего они сделали вывод, что это не родной язык мальчика. Между тем спустя девять месяцев подросток уже довольно бегло говорил на немецком.

"Ему придется оплатить все расходы"

Поначалу полиция безоговорочно верила подростку. Однако с течением времени у правоохранителей начали возникать некоторые сомнения.

"Были вещи, которые не вписывались в его историю - он был относительно чистым, а по состоянию его палатки было не похоже, что ей пользовались в течение пяти лет, - рассказал представитель берлинской полиции Томас Нойендорф The Local. - Да и просто невообразимо, что кто-то может жить под Берлином в течение такого долгого времени и не быть замеченным".

Кроме того, Рэй очень быстро адаптировался к жизни в цивилизации, к различной технике, подчеркнул полицейский. Он с легкостью пользуется ноутбуком и мобильным телефоном. "Судя по всем этим признакам, не создается впечатление, что он в течение многих лет находился вдали от цивилизации", - подчеркнул полицейский.

"У нас было много версий: например, что он делал все это на спор или что-то вроде того", добавил он .

Теперь же, когда правда раскрылась, полицейским предстоит выяснить, что же двигало молодым человеком. "Это не шутка, - отмечает другой представитель полиции Берлина Михаэль Маас. - Он намеренно ввел нас в заблуждение. В таком случае ему придется оплатить все расходы".