Абботтабад, май 2011 года
Global Look Press

Пакистанские спецслужбы арестовали нескольких граждан страны, которые снабжали ЦРУ информацией о местонахождении лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, уничтоженного в начале мая. Среди пяти задержанных оказался, в частности, майор пакистанской армии, который записывал и сообщал ЦРУ номера автомобилей, приезжавших к дому бен Ладена в Абботабаде.

Аресты стали очередным свидетельством напряженности, существующей в отношениях между США и Пакистаном. А ведь сейчас администрация президента Барака Обамы пытается добиться поддержки официального Исламабада в попытках завершить войну в соседнем Афганистане, отмечает газета The New York Times.

На прошлой неделе в ходе закрытой встречи членов сенатского комитета по разведке с заместителем директора ЦРУ Майклом Мореллом сенаторы спросили его, как он оценил бы степень сотрудничества Пакистана с США в деле борьбы с терроризмом по десятибалльной шкале. Морелл ответил, что дал бы три балла. Но это сообщение получено из неофициальных источников. ЦРУ продолжает распространять формальные заверения в том, что высоко оценивает уровень антитеррористического сотрудничества с пакистанскими партнерами, которое успешно продолжается.

Судьба задержанных в Пакистане информаторов неясна. По данным из американских источников, директор ЦРУ Леон Панетта в ходе своего визита в Исламабад на прошлой неделе поднимал вопрос их задержания на встрече с командованием армии и разведки Пакистана. Согласно официальному заявлению представителей ЦРУ, встречи были "продуктивными".

Некоторые наблюдатели в Вашингтоне считают эти аресты свидетельством несогласованности между пакистанскими и американскими спецслужбами. Получается, что вместо разгрома сети поддержки, которой пользовался бен Ладен годами в Пакистане, спецслужбы страны арестовывают тех, кто помог добиться его уничтожения.

Возможно, дело в том, что уничтожение бен Ладена без ведома пакистанской армии, крупное учебное заведение которой находится по соседству с его домом, а также недавние операции террористов, нанесли мощный удар по репутации этого весьма уважаемого в Пакистане института. И армия сейчас переживает худший за десятилетия кризис доверия.

Посол Пакистана в США Хусаин Хаккани в кратком телефонном интервью сказал, что спецслужбы двух стран сейчас разрабатывают правила сотрудничества в деле борьбы с терроризмом, приемлемые для обеих, но на данном этапе сообщить подробности не представляется целесообразным.

Уничтожив бен Ладена, США рассчитывали усилить антитеррористическую борьбу в Пакистане, чтобы добить остатки "Аль-Каиды", но за последние несколько недель пакистанская армия старается дистанцироваться от американских операций.

Более того, Межведомственная разведка Пакистана, известная как ISI, проявляет нежелание участвовать в совместных разведоперациях с ЦРУ. Пакистанцы также иногда отказывают в выдаче виз американских разведчикам и грозятся ужесточить ограничения на действия беспилотных летательных аппаратов. В то же время директор ЦРУ Панетта пытался добиться разрешения на более широкое их использование над северо-западными племенными регионами, кишащими террористами. Но, возможно, США придется готовиться к худшему и переносить некоторые базы запуска беспилотников на территорию соседнего Афганистана.

Завершилась и программа подготовки пакистанского антитеррористического ополчения. При этом 50 спецназовцев, обслуживавших базу подготовки, готовясь к отъезду из Пакистана, опасаются, что виз на повторный въезд им уже не выдадут.

Недовольство в правящих кругах США растет: например, конгрессмен-республиканец Майк Роджерс, возглавляющий комитет Палаты представителей по делам разведки, заявил, что, по его мнению, бен Ладена укрывали не без участия чинов ISI и армии Пакистана. Он не привел конкретных свидетельств, сказав лишь, что "видел такую информацию", но в то же время не стал утверждать, что эти покровители были высокопоставленными лицами. Роджерс также пригрозил сократить финансовую помощь, которая предоставляется Пакистану на военные нужды в объеме 2 млрд долларов в год.

Еще одним примером нежелания пакистанских спецслужб бороться с терроризмом стал случай с обнаружением двух мастерских по производству бомб. Панетта, прибыв в Пакистан, показал спутниковые снимки этих объектов и призвал ISI разгромить их. Но подразделения пакистанской армии появились в этом районе лишь несколько дней спустя - к этому времени террористы уже ушли. Инцидент вызвал у американцев закономерные подозрения в том, что кто-то из пакистанских силовиков предупредил террористов о рейде, дав им время эвакуироваться.

Вскоре после этого американское военное ведомство задержало выплату положенных Пакистану 300 млн долларов - они предназначались в возмещение затрат по расквартированию более 100 тысяч военнослужащих на границе с Афганистаном. Официально Пентагон не прокомментировал задержку с выплатой, разве что отметив, что продолжает урегулировать какие-то формальности.

Содействие пакистанцев в деле борьбы с талибами особенно важно в свете предстоящего вывода войск из Афганистана, который возможен, если воюющие стороны заключат какое-либо мирное соглашение. Но в случае прекращения военных действий в Афганистане возрастает роль пакистанского руководства, которое пользуется большим влиянием на талибов.