Около двухсот сотрудников Госохраны и Минобороны республики ворвались в зал заседаний парламента и потребовали от депутатов немедленно внести поправки в Конституцию, позволяющие действующему президенту баллотироваться на третий срок
Архив NEWSru.com

Тревожные сообщения из столицы частично признанной Южной Осетии. Как передает "МК" со ссылкой на свои источники, в среду около двухсот сотрудников Госохраны и Минобороны республики ворвались в зал заседаний парламента и потребовали от депутатов немедленно внести поправки в Конституцию, позволяющие действующему президенту Эдуарду Кокойты баллотироваться на третий срок. Накануне Верховный суд ЮО запретил выносить этот вопрос на референдум. Уже звучат оценки, что происходящее похоже на военный переворот.

Как пишет "Московский комсомолец", депутаты идти на поводу у силовиков отказались, ссылаясь на нарушение регламента, после чего военные блокировали их в здании парламента. Действиями вооруженных людей руководили два заместителя министра обороны РЮО - Ибрагим Гассеев и Игорь Алборов, а также начальник Госохраны республики Геннадий Кокоев.

- Сам Кокойты на третий срок не собирается и утверждает, что ситуация под контролем
- Спикер парламента: не будем делать резких движений перед выборами

По словам вице-спикера парламента Южной Осетии Юрия Дзиццойты, в среду в ходе плановой сессии рассматривались вопросы, не имеющие никакого отношения к третьему президентскому сроку. Но прямо на сессию пришли молодые люди, в том числе два замминистра обороны и начальник Госохраны. Они сказали, что хотят сделать заявление.

"Мы попросили подождать, пока мы закончим рассматривать вопросы, внесенные в повестку дня. Сначала все шло спокойно. После завершения обсуждения мы их пригласили. Они заявили, что мы должны немедленно внести в Конституцию изменения, которые позволили бы президенту баллотироваться на третий срок. Мы объяснили, что так это не делается, есть определенная процедура для рассмотрения подобных вопросов. Сначала пишется заявление, оно изучается в комитетах, вопрос выносится на сессию парламента — все это требует времени. Они говорят: мы в цейтноте, мы не можем ждать. Тем не менее мы рассматривать этот вопрос в подобном режиме отказались", - рассказал Дзиццойты.

Услышав отказ, силовики начали "принуждать депутатов к подписанию документов". Они не давали покинуть здание и заставили создать инициативную группу. Некоторые под давлением подписали бумаги - в частности первого вице-спикера Зураба Кокоева заставили что-то подписать буквально силой. Сам Дзиццойты ничего не подписывал и подал заявление об уходе, как и несколько его коллег. Он называет произошедшее попыткой военного переворота.

По последним данным, около двухсот военных покинули здание парламента, но расположились на улице рядом с ним.

"Кавказский узел" приводит разъяснение пресс-секретаря парламента Южной Осетии Инны Габараевой, оно звучит гораздо более мягко: "Между депутатами и незваными гостями состоялась острая дискуссия о правоприменительной практике и перспективах развития страны".

Как выразилась Габараева, в парламенте действительно состоялся "достаточно серьезный разговор", который не перерос в конфликтную ситуацию. Парламент работает в привычном режиме. Обстановка в самом городе спокойная и стабильная.

Сам Кокойты на третий срок не собирается и утверждает, что ситуация под контролем

Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты поручил генеральному прокурору РЮО Таймуразу Хугаеву в трехдневный срок разобраться с инцидентом, произошедшим в парламенте. Особое внимание сотрудники следственных органов обязаны обратить на роль государственных должностных лиц, пытающихся влиять на решения законодательного органа республики, передает официальный орган Южной Осетии - агентство РЕС.

Согласно официальным данным, президент осудил неправомерные действия группы лиц, нарушивших регламент деятельности парламента. По его словам, "любые незаконные формы воздействия на депутатский корпус должны быть жестко пресечены". Однако, по словам Кокойты, излишне драматизировать создавшуюся ситуацию также не стоит.

"Мы живем в демократическом государстве, и любые общественно-политические инициативы должны выдвигаться исключительно в рамках действующей Конституции", – отметил Эдуард Кокойты.

"Такие проявления "народной любви к президенту и поддержки его курса" создают только напряжение в различных слоях нашего общества и ведут к дестабилизации обстановки. Никакого третьего срока не будет. Я от своих слов не откажусь. Президентские выборы состоятся в ноябре в строгом соответствии с действующим законодательством. Ситуация в республике остается стабильной и под контролем", – подчеркнул президент.

В свою очередь, генеральный прокурор РЮО Таймураз Хугаев заявил, что его ведомство будет расследовать обстоятельства инцидента. "Действиям лиц, принимавших участие в сегодняшней акции, будет дана принципиальная оценка, вплоть до привлечения к уголовной ответственности", - заявил генпрокурор.

Начальник Криминальной милиции МВД РЮО Виталий Гассиев со своей стороны заверил, что обстановка в здании парламента и в целом в Цхинвали спокойная и подконтрольна правоохранительным органам Южной Осетии.

"Я сам находился рядом со зданием парламента, так же как и сотрудники ДПС, которые в штатном режиме регулируют дорожное движение на улице Октябрьская, и могу заявить, что ни о каком инциденте не может быть речи. Группа граждан обратилась в парламент с согласия депутатов, после чего покинула здание. На тот момент, как и сейчас, в парламенте и в городе в целом ситуация спокойная и контролируемая силами правопорядка", - отметил замминистра внутренних дел.

Кроме того, по словам Гассиева, в среду в МВД не поступало каких-либо обращений со стороны депутатов или сотрудников парламента.

Напомним, ранее один из участников сегодняшних событий - замминистра обороны Ибрагим Гассеев - выступил с инициативой провести референдум, который позволил бы действующему президенту Южной Осетии избираться на этот пост в третий раз. 14 июня, как раз накануне событий, Верховный суд Южной Осетии не поддержал предложение о проведении референдума. В то же время председатель ВС Ацамаз Биченов допустил, что вопрос об изменении соответствующей статьи Конституции может быть рассмотрен парламентом.

"Кавказский узел" отмечает, что некоторые политические партии ЮО не поддерживают идею референдума о третьем президентском сроке. Пленум ЦК Коммунистической партии Южной Осетии считает, что внесение изменений в Конституцию республики может привести к нежелательной конфронтации в югоосетинском обществе. Сам Кокойты заявлял, что собирается продолжить политическую деятельность после президентских выборов, но не в роли главы республики.

Спикер парламента: не будем делать резких движений перед выборами

Официальный сайт аппарата полпреда президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования приводит заявление председателя парламента Станислава Кочиева, который собрал пресс-конференцию и заверил журналистов, что "ничего особенного не произошло". Он рассказал, что утром в среду, когда пленарное заседание подходило к концу, "группа граждан, представляющих общественность и силовые структуры Южной Осетии, попросили дать им возможность обратиться к депутатам".

Председатель парламента дал разрешение зайти в зал заседаний двум представителям группы, однако вошло около 15 человек, которые выступили за пересмотр Конституции, с тем, чтобы увеличить сроки президентских полномочий.

При этом, по словам Кочиева, "инициативная группа требовала немедленного решения вопроса, и несмотря на то, что было дано разъяснение о существующем регламенте работы парламента, и предложения направить в парламент заявление с подписями представителей общественности, они решили действовать по-другому, блокировали здание парламента, стали вызывать в кабинеты депутатов и собирать подписи для инициации рассмотрения вопроса на сессии".

"Это привело к тому, что три депутата, главы трех парламентских комитетов из-за оказанного давления, написали заявления о том, что они складывают с себя полномочия", сказал Кочиев.

Спикер рассказал также, что предупредил участников сегодняшней акции о том, что они могут преступить закон, и их действия могут быть расценены, как попытка государственного переворота.

Стнислав Кочиев разъяснил журналистам, что действия инициативной группы в любом случае не могут привести к каким-то ожидаемым ими результатам. Во-первых, за 4-5 месяцев до президентских выборов, "нельзя делать каких либо резких движений, менять Конституцию. И если бы в парламент было направлено заявление, инициативной группе был бы дан квалифицированный ответ".

Во-вторых, сотрудники правоохранительных органов и силовых структур по закону не могут заниматься политической деятельностью, организовывать референдумы и так далее.

В-третьих, по словам Кочиева, все эти действия играют против власти и против президента. И более того, во время инцидента, он "созванивался с Эдуардом Кокойты, поставил его в курс дела и президент жестко осудил действия инициативной группы".