Сроки запусков двух последних американских шаттлов могут быть сдвинуты, а один из них может быть перенесен на 2011 год, сообщил журналистам заместитель руководителя NASA Уильям Герстенмайер
NASA

Сроки запусков двух последних американских шаттлов могут быть сдвинуты, а один из них может быть перенесен на 2011 год, сообщил журналистам заместитель руководителя NASA Уильям Герстенмайер. "Мы хотим быть уверенными в том, что станция (Международная космическая станция - МКС) находится в наилучшей конфигурации, поэтому мы, возможно, отодвинем полет одного из шаттлов на следующий год, чтобы быть уверенными, что необходимые ресурсы будут доставлены на станцию", - сказал он.

США сворачивают программу Space Shuttle, в рамках которой будет совершено еще два полета шаттлов (предполагалось, Discovery - в сентябре, Endevour - в ноябре 2010 года) в связи с истечением сроков эксплуатации космических челноков, напоминает РИА "Новости".

Как сообщалось, в связи с тем, что использование шаттлов фактически подходит к концу из-за проблем с безопасностью и из финансовых соображений, американских астронавтов на МКС пока доставляют российские космические корабли.

- В 2011 году к МКС отправят первое частное "космическое такси"

В то же время в Вашингтоне рассматривают возможность возобновления космической программы "Орион" и "Созвездие". "У нас проходит фаза пересмотра программы, мы пересматриваем само ее определение и что эта программа должна из себя представлять", - сказал замруководителя NASA.

"Мы получили указания президента о приостановке программы "Созвездие" (куда включена программа "Орион"). С другой стороны, указания, которые поступают к нам из Конгресса, свидетельствуют о том, что у них есть желание продолжить эту программу", - заявил Герстенмайер, добавив, что в настоящее время NASA пытается разработать план, который "будет отвечать всем требованиям, всем обстоятельствам и ограничениям, которые сложились".

"Орион" - пилотируемый исследовательский корабль, который разрабатывался в рамках программы "Созвездие" и должен был прийти на замену шаттлам и обеспечить высадку человека на Луне и полеты на Марс. Первый полет корабля "Орион" с экипажем на борту планировался на 2014 год, это должен был быть полет к МКС.

В феврале 2010 года руководитель NASA Чарльз Болден сообщил об отказе от космической программы "Созвездие", а также о прекращении разработки космического корабля "Орион" в связи с предложением президента Барака Обамы об отмене программы. Окончательная судьба программы и корабля зависит от решения Конгресса.

В 2011 году к МКС отправят первое частное "космическое такси"

Стыковка первого частного транспортного корабля Dragon с МКС планируется в 2011 году, а его тестовый орбитальный полет возможен уже в этом году, сообщил журналистам на космодроме Байконур Уильям Герстенмайер.

Он также рассказал, что программой предусмотрено два или три испытательных орбитальных полета первого частного транспортного корабля перед тем, как он сможет пристыковаться к МКС. "Первый испытательный полет, возможно, произойдет этим летом или осенью", - цитирует представителя NASA "Интерфакс".

Корабль Dragon массой 8 тонн разработан частной калифорнийской компанией SpaceX. По контракту с NASA корабли Dragon будут возить на МКС до 6 тонн различных грузов. Первый полет уменьшенной версии корабля состоялся в июне 2010 года. Предполагается, что в будущем корабли Dragon смогут доставлять на околоземную орбиту и возвращать с нее экипаж из семи астронавтов.