На севере Пакистана местные правоохранительные органы задержали гражданина США, который был вооружен пистолетом и мечом длиной около метра
samaa.tv

На севере Пакистана местные правоохранительные органы задержали гражданина США, который был вооружен пистолетом и мечом длиной около метра. Как заявил задержанный арестовавшим его полицейским, он выполнял миссию найти и убить лидера террористической организации "Аль-Каида" Усаму бен Ладена.

Личность охотника за бен Ладеном установлена - им оказался 52-летний строитель из американского штата Калифорния Гэри Фолкнер, сообщает АР. Американец был задержан в лесу в провинции Читрал поздно вечером в минувшее воскресенье. По словам полицейских, первоначально они смеялись, когда задержанный рассказал им, что хотел убить бен Ладена. Однако полиции оказалось не до смеха, когда они обнаружили у арестованного пистолет, меч и прибор ночного видения.

- Спецслужбы РФ продолжают верить в реальность бен Ладена

Как стало известно, Фолкнер был допрошен сотрудниками разведки в Пешаваре. По словам задержанного, он посетил Пакистан семь раз, и это была его третья поездка в провинцию Читрал. Эта гористая местность граничит с Афганистаном на западе и с Китаем на севере. По некоторым данным, именно здесь скрывается от преследования лидер "Аль-Каиды".

По одной из версий американской военной разведки, "террорист номер один", может жить в Читрале, причем не в пещере, а в доме с охраной. Так, на одной из видеозаписей бен Ладена были запечатлены деревья, которые произрастают только в этом регионе. В Пакистане считают, что подозрения относительно пребывания бен Ладена в Читрале не имеют под собой почвы, так как именно там лидера террористов не любят.

Представители разведки США неоднократно заявляли, что бен Ладен может скрываться в приграничном районе Пакистана - Южном Вазиристане. В июле 2009 года министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик говорил, что бен Ладен мог уже вернуться на афганскую территорию, в провинцию Кунар. Летом прошлого года директор ЦРУ Леон Панетта заявил, что главарь "Аль-Каиды" наверняка в Пакистане, но найти его пока не удается. В мае сообщалось, что Усаму бен Ладена видели в Иране, где он купается в роскоши и занимается соколиной охотой.

Министр обороны США Роберт Гейтс в декабре 2009 года признал, что след бен Ладена потерян. Тем не менее в США напоминают, что все высокопоставленные лидеры "Аль-Каиды", захваченные после терактов 11 сентября 2001 года, были выслежены в Пакистане. "Аль-Каида" также была основана бен Ладеном в 1988 году в этой стране. Бен Ладен начал посещать Пакистан в начале 1980-х.