Эксперименты, проведенные на ускорителе элементарных частиц "Теватрон" - втором по мощности и главном конкуренте Большого адронного коллайдера в Швейцарии, подтвердили, что таких "божественных частиц" как минимум пять, а не одна
Fermilab
Эксперименты, проведенные на ускорителе элементарных частиц "Теватрон" - втором по мощности и главном конкуренте Большого адронного коллайдера в Швейцарии, подтвердили, что таких "божественных частиц" как минимум пять, а не одна При этом, по одной из версий, бозоны не однотипны. На то, что разновидностей "божественных частиц" может быть минимум пять, указывают результаты эксперимента DZero, проведенные на "Теватроне" в Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Эксперименты, проведенные на ускорителе элементарных частиц "Теватрон" - втором по мощности и главном конкуренте Большого адронного коллайдера в Швейцарии, подтвердили, что таких "божественных частиц" как минимум пять, а не одна
Fermilab
 
 
 
При этом, по одной из версий, бозоны не однотипны. На то, что разновидностей "божественных частиц" может быть минимум пять, указывают результаты эксперимента DZero, проведенные на "Теватроне" в Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми
Fermilab
 
 
 
Согласно этим результатам, при столкновении протонов и антипротонов образуется на 1% больше частиц материи, чем антиматерии. Все сущее появилось и остается именно благодаря этой асимметрии
Fermilab

Американские ученые еще на шаг приблизились к разгадке феномена "божественной частицы" - теоретически предсказанного элемента, благодаря которому, как считается, материя приобретает массу и тем самым существует в форме. Эксперименты, проведенные на ускорителе элементарных частиц "Теватрон" - втором по мощности и главном конкуренте Большого адронного коллайдера в Швейцарии, подтвердили, что таких "божественных частиц" как минимум пять, а не одна.

Эти данные ведут к открытию новых законов физики, за гранью принятой ныне теории, известной как Стандартная модель взаимодействия элементарных частиц, сообщает BBC. Гипотезу "божественной частицы", называемой в науке "бозоном Хиггса", предложил в 1960-е годы английский профессор Питер Хиггс. Он предположил, что Вселенная пронизана незримым полем, проходя сквозь которое некоторые элементарные частицы "обрастают" субатомическими "бозонами", обретая тем самым массу, другие же - например, фотоны (частицы света, не имеющие массы) - остаются необремененными.

При этом, по одной из версий, бозоны не однотипны. На то, что разновидностей "божественных частиц" может быть минимум пять, указывают результаты эксперимента DZero, проведенные на "Теватроне" в Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми в штате Иллинойс.

Согласно этим результатам, при столкновении протонов и антипротонов образуется на 1% больше частиц материи, чем антиматерии. Все сущее появилось и остается именно благодаря этой асимметрии. Если бы материя и антиматерия образовывались в равных количествах, это вело бы к их взаимоуничтожению.

Как считают ученые, этот показатель асимметрии объясняется наличием нескольких разновидностей бозонов Хиггса - минимум пяти, имеющих одинаковую массу, но различные электрические заряды. Три бозона - нейтральны, один имеет положительный заряд, и еще один - отрицательный.

Впрочем, до сих пор физикам приходится ограничиваться лишь теорией - экспериментально "божественных частиц" получить пока не удалось. Их поиск является основной целью Большого адронного коллайдера, при помощи которого ученые надеются воссоздать условия, существовавшие 13 миллиардов лет назад после Большого взрыва. По одной из версий, такой взрыв привел к возникновению Вселенной.

Предположения о том, что "божественная частица" создает всю массу Вселенной, вызвали страхи, что искусственное ее получение может вызвать цепную реакцию непроизвольного роста массы с появлением черной дыры, куда якобы затянет все живое, приведя к его уничтожению.

Что же касается Стандартной модели теоретической физики, которую могут пошатнуть результаты экспериментов на коллайдерах, то уже разработаны ее расширения, в которые эти результаты в принципе могут укладываться. Ученые подчеркивают, что Стандартная модель - это тоже по сути только теория, поэтому она не может быть утвержденным "эталоном". К тому же в ней есть ряд серьезных изъянов: например, она не объясняет гравитацию, а также так называемую темную материю, из которой на четверть состоит Вселенная.