Райс выступила против строительства Израилем жилья в Восточном Иерусалиме
Reuters

Заявление Израиля о планах постройки поселений оказывает "негативный эффект" на процесс мирных переговоров с палестинской стороной, заявила в воскресенье госсекретарь США Кондолиза Райс на совместной пресс-конференции с главой палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом в Рамаллахе.

"Очень важно иметь атмосферу уверенности и доверия", а объявление Израиля о постройке поселений не способствует такой атмосфере, приводит агентство AP слова Райс.

Израильские власти на этой недели обнародовали планы строительства 1,3 тысячи "единиц жилья" для еврейских семей в Восточном Иерусалиме. Израиль считает Иерусалим, включая его арабскую часть, занятую в ходе войны 1967 года, своей "единой и неделимой" столицей и отказывается распространять на город требование плана "дорожная карта" о прекращении поселенческой деятельности.

Игнорируя критику со стороны мирового сообщества и протесты палестинцев, который называют поселенческое строительство главным препятствием на пути к миру, Израиль также продолжает строить еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан, рассчитывая сохранить их за собой при любом сценарии мирного урегулирования.