В преддверии начинающегося сегодня двухдневного рабочего визита в Великобританию президент США Джордж Буш предостерег премьер- министра Соединенного Королевства Гордона Брауна от поспешной реализации плана по сокращению британского военного присутствия в
Reuters

В преддверии начинающегося сегодня двухдневного рабочего визита в Великобританию президент США Джордж Буш предостерег премьер- министра Соединенного Королевства Гордона Брауна от поспешной реализации плана по сокращению британского военного присутствия в Ираке.

В опубликованном сегодня интервью британской газете Observer Буш дал понять, что сокращение численности британских войск в Ираке в обозримом будущем было бы нежелательным и неоправданным.

Он отметил, что, хотя и в США, и в Великобритании, очевидно, хотели бы скорейшего возвращения своих войск, это, по его словам, должно быть сделано "на основе достигнутого успеха". В связи с этим хозяин Белого дома высказался против предоставления какого-либо точного графика вывода войск из Ирака.

"Наш ответ заключается в следующем: не должно быть никакого окончательного графика (значительного сокращения войск), - заявил Буш. - Я уверен в том, что он (Браун), как и я, прислушается к мнению наших командиров для обеспечения гарантии того, что те жертвы, которые уже принесены (в Ираке), не будут обесценены сокращениями (войск), которые, возможно, не являются оправданными на данный момент". "Я намерен обсудить это с ним (Брауном)", - добавил глава американской администрации.

Браун еще осенью прошлого года представил план существенного сокращения численности британских войск в Ираке весной этого года - примерно с 4 тыс до 2,5 тыс. военнослужащих, однако в апреле премьер объявил о приостановке реализации этого плана на неопределенный срок.