Виктор Ющенко поручил силовикам проверить соглашение Украины с РФ по ядерному топливу
RTV International

Президент Украины Виктор Ющенко поручил генеральному прокурору Александру Медведько и секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Ивану Плющу провести проверку соответствия украинскому законодательству соглашения о создании совместного российско-украинского предприятия по производству ядерного топлива.

Об этом заявил Плющ на брифинге по окончании заседания СНБО в пятницу в Киеве. В то же время Плющ не уточнил, о каком именно соглашении идет речь. На заседании, как указывалось в пресс-релизе СНБО, предполагалось обсудить, в частности, "актуальные вопросы по энергетической безопасности государства".

Соглашение Украины и РФ по мирному атому

Подробности заседания пока не разглашаются. Однако по информации газеты "Коммерсант-Украина", на нем планировалось признать работу правительства в топливно-энергетическом комплексе неудовлетворительной. Виктор Ющенко, по сведениям издания, намерен был потребовать от Кабмина пересмотра позиций в переговорах с Россией по газу и всех существующих газовых соглашений. Кроме того, президент требует согласовывать с ним позиции по этим переговорам.

Как следует из проекта решения СНБО "О ситуации с исполнением решений СНБО по вопросам энергетической безопасности", на заседании планировалось потребовать от Рады пересмотра целого ряда стратегических вопросов в топливно-энергетическом комплексе страны.

Кроме того, в проекте подвергается критике работа премьера-министра Виктора Януковича и главы Минтопэнерго Юрия Бойко. Их упрекают в утрате прямых контрактов на поставку туркменского газа, увеличении стоимости газа для украинских потребителей всех категорий, допуске на внутренний рынок ЗАО "УкрГаз-Энерго", а также в угрожающем финансовом состоянии НАК "Нафтогаз Украины", сообщает NEWSru.ua.

На заседании было решено, что СНБО и Кабмин доработают проект решения СНБО по энергетической безопасности, сообщает УНИАН. Министр Бойко отметил, что решение СНБО по энергетическому вопросу "было достаточно взвешенным".

В то же время глава Минтопэнерго заявил, что президента Ющенко дезинформируют по поводу ситуации в топливно-энергетическом комплексе. "Сейчас идет однобокое информирование, руководство страны дезинформируется", - приводит его слова "Интерфакс".

Министр отметил, что на заседании Иван Плющ предложил наладить диалог между правительством и СНБО по поводу ситуации в энергетической сфере для совместного решения проблем. Диалог правительства и секретариата президента по вопросам энергетики позволит "снять ряд проблемных вопросов в этой отрасли", отметил он.

Соглашение Украины и РФ по мирному атому

4 июня текущего года Государственный концерн "Укратомпром" и Федеральное агентство по атомной энергии РФ (Росатом) подписали протокол о намерении сотрудничества между предприятиями атомного энергопромышленного комплекса Украины и Российской Федерации.

"Укратомпром" и Росатом намерены развивать сотрудничество в таких направлениях, как научно техническое сопровождение атомной отрасли, повышение безопасности и продление срока эксплуатации энергоблоков АЭС, проектирование и строительство новых атомных станций, развитие предприятий ядерно-топливного цикла, а также совместный выход на рынки третьих стран.

Стороны в ближайшее время намерены изучить возможность создания совместных предприятий в сфере добычи и обогащения урана, а также производства ядерного топлива на предприятиях Украины и РФ, отмечается в сообщении "Энергоатома".

"Укратомпром" и Росатом планируют подготовить и согласовать перечень конкретных проектов сотрудничества до 1 июля 2007 года. Предполагается, что организация взаимодействия сторон в направлениях, предусмотренных протоколом, будет осуществляться на базе совместного предприятия (СП), созданного на паритетных основах. Учредителями СП с украинской стороны выступит ОАО "Харьковский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Энергопроект", с российской - ОАО "Атомное и энергетическое машиностроение".

Как сообщалось, правительство Украины в декабре 2006 года приняло решение о создании государственного концерна "Укратомпром", который объединит предприятия атомно-промышленного комплекса страны. Устав нового объединения был утвержден в марте 2007 года.