Палестинское правительство продолжит работу, несмотря на решение главы ПНА Махмуда Аббаса о его роспуске, объявил премьер-министр, один из лидеров движения "Хамас" Исмаил Хания
Reuters

Палестинское правительство продолжит работу, несмотря на решение главы ПНА Махмуда Аббаса о его роспуске, объявил премьер-министр, один из лидеров движения "Хамас" Исмаил Ханийя. В секторе Газа между тем введено чрезвычайное положение, а лидеры "Хамаса" заявляют о расколе автономии.

"Мы пришли к власти через выборы и опираемся на поддержку 96% палестинского народа. Никакие односторонние решения не могут быть здесь уместными. Будем уважать демократию и политическую систему", - сказал Ханийя, чье выступление транслировало палестинское телевидение.

- "Хамас" захватил резиденцию Аббаса в Газе

Обращаясь к нации спустя считанные часы после подавления последнего очага сопротивления пропрезидентских сил в секторе Газа, Ханийя также пообещал не допустить раскола палестинских территорий на две части, передает РИА "Новости".

"Сектор Газа - это часть Палестины, и он никогда не будет отдельным государством", - подчеркнул глава правительства автономии.

Напомним, в четверг поздно вечером председатель палестинской администрации Махмуд Аббас сообщил о своем решении распустить правительство национального единства, а также объявить статус чрезвычайного положения в ПНА. Представитель "раиса" сообщил, что Аббас подписал указ о роспуске правительства.

О своем решении Аббас сообщил представителям Ближневосточного квартета спонсоров, США и Иордании еще до того, как было опубликовано официальное заявление о роспуске правительства, передает NEWSru Israel.

Ожидается, что в ближайшее время лидер "Фатх" призовет к размещению интернационального воинского контингента в секторе Газы с тем, чтобы усмирить боевиков "Хамаса". Он также намерен назвать имя независимого премьер-министра, который сменит на этом посту Исмаила Ханийю.

По окончании встречи были опубликованы следующие решения:

- на Западном берегу будет сформирован центральный комитет, включающий Махмуда Аббаса и представителей всех палестинских фракций;

- будут созданы комитеты безопасности во всех районах Западного берега, каждый из которых возглавит руководитель района. Комитеты также будут включать представителей всех палестинских фракций;

- если в каком-то из районов Западного берега вспыхнут столкновения, комитет немедленно должен сообщить об этом председателю ПНА.

"Хамас" захватил резиденцию Аббаса в Газе

Контролируемая "Хамасом" радиостанция в пятницу утром объявила о захвате последнего оплота сторонников движения "Фатх" в секторе Газа - резиденции председателя Палестинской национальной администрации, лидера "Фатх" Махмуда Аббаса.

Ранее силы "Хамаса" захватили расположенные в секторе Газа штаб-квартиры верных Аббасу палестинских сил безопасности. Сам Махмуд Аббас находится в настоящий момент в своей резиденции в Рамаллахе, на Западном берегу реки Иордан, территория которого находится под контролем верных ему сил.

По сообщению с места событий, резиденция палестинского лидера в городе Газа была занята без боя. Охранявшие ее сторонники Аббаса заблаговременно покинули ее, передает ИТАР-ТАСС.

По сообщению властей Египта, около сотни вооруженных сторонников движения "Фатх" перешли из Газы на египетскую территорию, спасаясь от преследования боевиков "Хамаса". Они пересекли границу в районе контрольно-пропускного пункта Рафах. По словам представителей силовых структур Египта, бойцы "Фатх" будут размещены на базе египетских сил безопасности на Синайском полуострове.

Сторонники "Хамаса" заявили, что они не признают обнародованного в четверг указа Махмуда Аббаса об отставке правительства во главе с представителем "Хамаса" Исмаилом Ханийей и о введении чрезвычайного положения в секторе Газа и на Западном берегу Иордана.

"Хамас" отвергает решения Аббаса. Эти решения практически бесполезны. Премьер Хания остается главой правительства, даже если оно было распущено председателем", - заявил представитель "Хамаса" Сами Абу Зухри.

Между тем с Западного берега, где до сих пор сохранялась спокойная остановка, приходят сообщения о первых столкновениях между боевиками "Фатх" и "Хамаса". Сотрудники одной из больниц на Западном берегу сообщили, что в нее было доставлено тело боевика "Хамаса", застреленного из автоматического оружия членами вооруженных формирований "Фатх".