Полиция Эстонии в пятницу отпустила 17-летнего молодого человека, задержанного накануне за участие в избиении в Таллине гражданина РФ Дмитрия Ганина, скончавшегося позднее в больнице
livejournal.com

Полиция Эстонии в пятницу отпустила 17-летнего молодого человека, задержанного накануне за участие в избиении в Таллине гражданина РФ Дмитрия Ганина, скончавшегося позднее в больнице. Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Северной окружной прокуратуры Геррит Мяэсалу, отпущенный подросток по-прежнему остается под подозрением, но прокуратура не считает необходимым ходатайствовать о его аресте.

По словам Мяэсалу, таким образом, из 11 подозреваемых в избиении россиянина Ганина, под стражей остаются три человека: два панка - 23-летний Яак и 27-летний Янек, которых полиция задержала 12 мая, а также задержанный на этой неделе 19-летний Кайдо.

В то же время со всех остальных подозрение не снято. Они были отпущены в четверг под подписку о невыезде, пояснил представитель прокуратуры. "Все они подозреваются в избиении Дмитрия Ганина и его друга Олега, но не в убийстве Ганина", - подчеркнул пресс-секретарь.

20-летний Дмитрий Ганин, гражданин РФ, постоянно проживавший в эстонской столице, получил ножевое ранение в грудь во время конфликта у бара Woodstock на улице Татари в Таллине в ночь на 27 апреля во время массовых беспорядков, связанных с решением правительства Эстонии произвести раскопки Братской могилы советских солдат, освобождавших Таллин от фашистов в 1944 году, и перенести установленный в их честь памятник на отдаленное военное кладбище. Ганину лишь через полтора часа после ранения была оказана первая медицинская помощь, позже он скончался в больнице.

Президент России Владимир Путин потребовал привлечения к ответственности и наказания виновных. "В Таллине не просто разгоняли демонстрацию, там убили одного из демонстрантов. Дело не в том, что произошел несчастный случай. Нас беспокоит другое: что человеку не оказали помощь, когда он был ранен", - заявил Путин 18 мая на пресс-конференции во время саммита РФ-ЕС под Самарой. В связи с этим Путин расценил действия эстонских должностных лиц как "сознательное преступление".