Махмуд Аббас назначил нового премьер-министра
Reuters

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, отправивший накануне в отставку правительство, объявил о назначении новым премьером Саляма Файяда, бывшего министра финансов от независимых сил, сообщает Ynet со ссылкой на AP. Ему поручено сформировать чрезвычайное правительство автономии.

Пользующийся уважением международного сообщества Салям Файяд сменит на посту главы правительства представителя "Хамаса" Исмаила Ханию, которого Аббас уволил после того, как исламисты силой взяли под контроль сектор Газа, заявил в эфире спутникового телеканала Al Jazeera помощник Аббаса Набиль Амр.

Предварительные итоги междоусобной войны подвел в пятницу Международный Комитет Красного Креста (МККК). По его данным, с минувшего понедельника в боестолкновениях в секторе Газа погибли по меньшей мере 116 палестинцев, еще 550 ранены, сообщает AFP. Медучреждения в секторе Газа переполнены, не хватает донорской крови и медперсонала.

- Ближневосточный "квартет" полностью поддержал Аббаса
- Праздничная стрельба в Газе: есть пострадавшие
- ООН не спешит вводить миротворцев
- Салям Файяд. СПРАВКА

Решение палестинского лидера о назначении Файяда премьером было принято после консультаций с руководством "Фатха" и Организации освобождения Палестины (ООП). Кандидатура Файяда, хорошо изветсного в международных деловых кругах, является компромиссной: он не состоит в рядах враждующих "Хамаса" и "Фатха". Однако Файяд едва ли устроит исламистов, намеревающихся построить в секторе Газа свое государство.

Фактически сейчас в автономии два главы правительства: отправленный накануне в отставку Исмаил Хания не признал правомочность этого решения. А заместитель политбюро движения Муса Абу Мазрук заявил из Сирии (там базируется руководство "Хамаса") об отделении сектора Газа от Западного берега реки Иордан.

В пятницу Исмаил Хания назвал назначение новым премьером Саляма Файяда "противоречащим всем палестинским законам", заявив, что оно является "государственным переворотом против законности". По сообщениям Ha’aretz, Хания предложил Аббасу начать переговоры о примирении. В частности в качестве жеста доброй воли "Хамас" освободил из тюрем десять захваченных высокопоставленных представителей "Фатха", который возглавляет Аббас, сообщает "Интерфакс".

В четверг боевики "Хамаса" разгромили последние очаги сопротивления представителей "Фатха" в этом палестинском анклаве. Эксперты говорят о расколе автономии на два враждебных образования - умеренный "Фатхленд" и исламистский "Хамасстан".

Несмотря на резкое обострение ближневосточного конфликта, происходящее в Палестинской автономии нельзя считать гражданской войной, считает директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин.

"Для меня очевидно, что политический подход бесперспективен. Какой-то компромисс Хания будет пытаться достичь, имея в виду сохранение территории Газы под своим контролем", - сказал он радиостанции "Эхо Москвы".

Фатховцев в сектор Газа "Хамас" вряд ли пустит в полном объеме, как и западных миротворцев. "ООН, Евросоюз рассматривают варианты введения миротворческих сил туда - это не есть радикальный путь решения проблемы. Хамасовцы - люди дикие, они будут доминировать", - полагает Шумилин

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов подчеркнул, что объективно оценить ситуацию на Ближнем Востоке сложно: в Газе практически не осталось журналистов.

Праздничная стрельба в Газе: есть пострадавшие

В пятницу десятки тысяч палестинцев вышли на улицы Газы поприветствовать победу исламистов. На главной площади города перед зданием парламента собрались уже около 100 тысяч человек, скандирующих: ""Хамас" - победитель, мы доверяем тебе наши судьбы", сообщает РИА "Новости".

Над людской толпой колышутся только зеленые знамена "Хамаса", нет ни одного полосатого флага Палестинской автономии. Все это действо происходит под аккомпанемент автоматных очередей, но собравшиеся стреляют исключительно в воздух.

Тем не менее, по сообщению AFP, жертвы праздничной стрельбы в Газе есть: беспорядочными выстрелами неизвестные в масках убили одного палестинца, еще двое получили ранения.

Боевики военизированных формирований "Хамаса" въехали на площадь на трофейных бронемашинах БРДМ-2, которые раньше использовала президентская гвардия. Рядом с боевиками на броне стоят их дети в военной форме, выбрасывающие вверх кулаки в победном жесте.

Особенно тепло, по замечанию РИА "Новости", на площади встречают немногочисленных иностранных корреспондентов, продолжающих работать в секторе Газа. Большинство журналистов оттуда уехало опасаясь за свою жизнь. "Добро пожаловать. Здесь вы в безопасности. Джонстон будет свободен", - слышится из толпы.

Корреспондент британской телерадиокомпании BBC Алан Джонстон был похищен в Газе три месяца назад. "Джонстон будет скоро освобожден, это я вам обещаю. Скоро его отпустят. Все вы, иностранные журналисты, с сегодняшнего дня находитесь в безопасности на земле сектора Газа", - сказал официальный представитель "Хамаса" Фаузи Бархум.

Боевики "Хамас" "как правило, корректно и сдержанно" ведут себя по отношению к журналистам, отмечает корреспондент НТВ Евгений Сандро. Но они прячут лица под масками и не позволяют снимать себя, если лица не закрыты. Иногда хамасовцы проявляют агрессию по отношению к журналистам арабского происхождения.

Аббас просит ввести миротворцев, но ООН не спешит

Махмуд Аббас обратился с просьбой к генсеку ООН Пан Ги Муну направить в зону конфликта международных миротворцев. Против этого не возражает даже Израиль, который раньше противился появлению здесь "голубых касок", отмечает "Коммерсант". Как заверил генсек ООН, в ближайшее время этот вопрос будет поставлен на обсуждение. По крайней мере, миротворцы могут быть размещены на границе сектора Газа с Египтом, чтобы предотвратить контрабанду людей и оружия.

Однако шансов на то, что мировое сообщество удовлетворит просьбу главы Палестины, немного. По словам замгенсека ООН по миротворческим операциям Жан-Мари Генно, в подобных миссиях необходимо согласие двух сторон. Между тем от "Хамаса" просьбы о посылке миротворцев Совбез ООН точно не дождется. "Любые иностранные войска в секторе Газа мы будем рассматривать как оккупационные, наряду с израильскими,– заявил представитель "Хамаса" Сами Абу Зухри.– Мы будем уничтожать этих оккупантов независимо от их мандата и государственной принадлежности".

Сторонники "Фатха" бегут в Египет

Тем временем 97 силовиков движения "Фатх" на шхуне и с оружием бежали в Египет. В пятинцу их шхуна прибыла в египетский средиземноморский порт Эль-Ариш. В числе беженцев, спасшихся от резни, устроенной "Хамасом" в секторе Газа, - члены службы безопасности "Фатх", полицейские, бойцы пограничной службы и военного крыла организации - "Бригад мучеников аль-Аксы". Среди них есть раненые.

Также в течение ночи сухопутную границу с Египтом в городе Рафах удалось пересечь еще 20 палестинцам, несмотря на то, что накануне движение "Хамас" объявило о блокировании всех пограничных пунктов. В четверг из сектора Газа в Египет сухопутным путем бежали 99 палестинских пограничников. Отметим, что сейчас в районе египетского города Эль-Ариша скопилось до трех тысяч палестинских туристов, большинство из которых хочет вернуться на родину к своим семьям. Настроение "беженцев поневоле" озвучил 50-летний Махмуд Али Ахмед: "Я могу видеть (по телевизору), что там (в секторе Газа) происходят плохие вещи, но оставаться (в Египте) - еще хуже, без денег, семьи или хотя бы друзей".

Салям Файяд. СПРАВКА

Салям Файяд родился в 1952-м году в деревне Дир аль-Гасун, около Туль-Карема. Окончил Американский университет в Бейруте, дипломированный инженер-строитель. После учебы в Ливане отправился в США, где изучал экономику в Техасском университете, сообщает NEWSru Israel.

В 1987-1995 годах работал представителем Палестинcкой автономии в штаб-квартире Всемирного банка в Вашингтоне. С 1996 по 2001 год числился "представителем Международного Валютного Фонда в Палестине" (офис данного представительства находился в Восточном Иерусалиме). В 2001-м году стал руководителем отделения Арабского банка на Западном берегу Иордана. В июне 2002 года вошел в состав правительства Арафата в качестве министра финансов. Весной 2003 года остался в том же качестве в правительстве Махмуда Аббаса (Абу Мазена), осенью 2003 года вновь был назначен министром финансов – уже в правительстве Ахмеда Куреи (Абу Алы).

В феврале 2003 года Ясер Арафат пытался выдвинуть его на пост премьер-министра, однако кандидатура Файяда не получила поддержки не только среди ветеранов "Фатха" и ООП, но и в США.

В израильской прессе Файяда зачастую именовали "финансистом Арафата", кем он, по сути, и являлся. После смерти Арафата и прихода к власти Махмуда Аббаса Салям Файяд оказался одним из немногих членов правительства, сохранивших свой пост - пост министра финансов.