Около 80 телохранителей, обеспечивающих безопасность руководства страны, узнав о намерении фирмы-нанимателя ухудшить условия оплаты труда, объединились в профсоюз с намерением объявить забастовку.
waronline.org

Около 80 телохранителей, обеспечивающих безопасность руководства страны, узнав о намерении фирмы-нанимателя ухудшить условия оплаты труда, объединились в профсоюз с намерением объявить забастовку.

До сих пор каждое правительственное ведомство, за исключением семи, среди которых аппарат главы правительства и министерство обороны, самостоятельно проводило тендер на предоставление охранных услуг, включая обеспечение охраны министра, пишет израильская газета Maariv (полный текст на сайте InoPressa ).

Однако недавно было принято решение провести общий тендер для всех министерств. Его выиграла компания "Микуд", в распоряжение которой с 1 июля окажутся все телохранители министров. Две недели назад компания сообщила телохранителям новые условия оплаты их труда, согласно которым каждый из них потеряет от 1000 до 4000 шекелей (200-800 долларов).

Некто А., являющийся телохранителем министра, работает до 300 часов в месяц, зарабатывая при этом 15 тысяч шекелей (около 3,5 тысячи долларов). В следующем месяце, когда он станет работником компании "Микуд", за те же 300 часов в месяц он будет получать 11000 шекелей (менее 2,5 тысячи долларов). "Моя зарплата кажется высокой, однако учитывая объем работы, смены по 18 часов и более, ночную работу, работу по праздникам и выходным, она вовсе не велика. Мы не демобилизовавшиеся солдаты, мы выбрали эту работу сознательно, у всех есть семьи, дети", - говорит телохранитель.

Новый тендер был подготовлен министерством финансов, которое и выбирало победителя. На встрече представителей Всеобщей федерации профсоюзов ("Гистадрут") с руководством "Микуда" выяснилось, что согласно условиям тендера компания не обязана выплачивать надбавки за дополнительные часы работы, ночные и субботние смены, и соответственно, она не намерена это делать.

Однако все эти надбавки предусмотрены законом о трудовой деятельности. Более того, представители компании "Микуд" утверждают, что, согласно полученному ими от Службы общей безопасности (ШАБАК) письму, телохранители не имеют право организовывать профсоюзы.

В четверг генеральный директор отдела профессиональных объединений в "Гистадруте" Цахи Табакман направил главе ШАБАКа Ювалю Дискину письмо, в котором выразил надежду, "что ничего подобного ШАБАК не утверждал". Кроме того, Табакман предупредил Дискина, что "Гистадрут" выступит на стороне телохранителей.

В свою очередь, из Службы безопасности пришел ответ, что "не имея ни малейшего намерения ущемлять права телохранителей, ШАБАК ожидает, что, в свете исключительной важности их работы, они (телохранители) не будут бастовать".

А заместитель генерального директора компании "Микуд" Шмуэль Ицхак заявил, что руководство фирмы намерено действовать в полном соответствии с законами и условиями тендера.