Все арестованные или плененные члены движения "Фатх", включая старших командиров, амнистированы и будут освобождены. С таким заявлением, как передает NEWSru Israel, выступил пресс-секретарь группировки "Хамас"
НТВ

Все арестованные или плененные члены движения "Фатх", включая старших командиров, амнистированы и будут освобождены. С таким заявлением, как передает NEWSru Israel, выступил пресс-секретарь группировки "Хамас", которая захватила власть в секторе Газы.

Абу Убейда в Газе созвал пресс-конференцию и пообещал журналистам, что всех активистов "Фатх" в полном здравии "Хамас" отпустит. А пока освобождены 10 руководителей служб безопасности организации "Фатх". В качестве еще одного "жеста доброй воли" "Хамас" призвал сегодня к освобождению репортера британской корпорации BBC Алана Джонстона, похищенного 12 марта. "В этот великий день мы объявляем амнистию всем, кого мы взяли в плен, тем людям, которые занимались пытками, мародерством и анархией. Но мы отличаемся от них", - объявил Абу Убейда, которого цитирует РИА "Новости". По сведениям агентства, за неделю боев в секторе Газа отряды исламистов захватили 83 высокопоставленных представителей "Фатх", включая нескольких командиров пропрезидентских силовых структур.

Также представитель движения сообщил, что "Хамас" намерен взять под контроль пограничный переход между сектором Газы и Египтом. В начале этой недели этот переход был закрыт в связи со вспышкой насилия на территории сектора Газы. Ранее он контролировался гвардией председателя ПНА Махмуда Аббаса, разгромленной в течение вооруженного конфликта последних пяти дней.

Между тем, по сведениям "Интерфакса", полученным от египетской полиции, бегство в Египет сторонников "Фатх" из сектора Газы уже началось. Чтобы избежать массовых арестов со стороны "Хамаса", около 250 палестинцев пересекли египетскую границу. По данным полиции, некоторые из беженцев служили в личной охране палестинского лидера Махмуда Аббаса. Теперь они сдали оружие и явились к властям Египта.

Между тем утром в пятницу телеканал "Аль-Акса", вещающий на сектор Газы и принадлежащий "Хамасу" обнародовал список захваченных активистов "Фатх". Как передала радиостанция "Куль Фалястын", в этом списке были названы ближайшие соратники Мухаммада Дахлана и Рашида Абу Шбака, ответственных за силы безопасности движения в Газе. Дахлан и Абу Шбак, по всей видимости, бежали с семьями из сектора Газы незадолго до начала боевых действий.

Среди пленников "Хамас" офицеры служб безопасности, оставшихся верными Махмуду Аббасу: Мухаммад аль-Хаси, Джамаль эль-Каи, Башад Абу Шамала и десятки других.