В Шанхае в четверг открылся юбилейный, пятый саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), объединяющей Казахстан, Киргизию, Китай, Россию, Таджикистан и Узбекистан
НТВ

В Шанхае в четверг открылся юбилейный пятый саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), объединяющей Казахстан, Киргизию, Китай, Россию, Таджикистан и Узбекистан. У СМИ особый интерес вызывает первая встреча президентов России и Ирана. Махмуд Ахмади Нежад прибыл на саммит в ранге наблюдателя и уже попросил организацию защитить его страну от "незаконного вмешательства" Запада. Встреча началась после 11 утра по московскому времени.

Саммит в целом рассматривается как "крупное рабочее мероприятие, призванное оценить деятельность ШОС за прошедшее пятилетие и дать четкие ориентиры ее деятельности на будущее". Участники должны продемонстрировать всему миру, что создание анти-НАТО на Востоке Евразии ведется ударными темпами, отмечает "Коммерсант". Время от времени на саммите звучат антиамериканские высказывания.

- Ахмади Нежад призвал "встать на пути гегемонии" Запада
- Путин предложил создать Энергетический клуб
- Узбекистан считает, что коалиция плохо борется с наркотрафиком в Афганистане
- Путин просит помочь с поиском российских дипломатов, похищенных в Ираке
- Глава Китая предложил подписать Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве
- Казахстан: ШОС за короткий срок доказала свою состоятельность
- Пакистан ждет рассмотрения своей заявки на полноправное членство
- Президент Афганистана призвал к совместной борьбе с террором
- Справка: Шанхайская организация сотрудничества

Антиамериканский тон саммиту еще вчера задал Ислам Каримов, сделавший по прилете несколько важных заявлений. "События последних лет высветили лица истинных и мнимых друзей стран региона, – начал узбекский лидер и, чтобы у журналистов не оставалось сомнений в том, какие же друзья мнимые, резюмировал: – Мы едины в том, чтобы решительно противодействовать попыткам извне навязать нашим странам западные стандарты путей демократизации и общественного развития".

Очевидно, что большинство заявлений на саммите будут выдержаны в подобном духе. Ключевой замысел нынешней юбилейной встречи – утвердить ШОС в качестве основной и единственной региональной организации, берущей на себя всю полноту ответственности за происходящее в регионе. Владимир Путин в четверг прямо заявил, что Россия выступает против создания дублирующих организаций в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Для того, чтобы пресечь распространение влияния США, в финальную декларацию планируется включить особый пункт, запрещающий членам ШОС принимать участие в аналогичных региональных организациях.

Кроме того, по данным СМИ, Россия, дабы упрочить свой вес в ШОС и оспорить лидерство Китая, может объявить о намерении выделить полмиллиарда долларов на развитие организации. Первым вероятным получателем помощи считается Узбекистан. Хотя официально выделяется кредит, возвращать долг России не придется: впоследствии их планируется списать. Правда, против подобного громкого заявления в Шанхае выступает российский Минфин, считающий геополитические амбиции России слишком дорогостоящими.

Протокольные встречи и документы

Начался саммит с "узкого" заседания, в котором участвовали лидеры России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, исполнительный секретарь ШОС и директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС.

Через полтора часа заседание продолжилось в расширенном составе: к главам шестерки членов ШОС присоединились руководители государств-наблюдателей при ШОС - Индии, Ирана, Монголии и Пакистана, а также Афганистана.

Прежде чем приступить к обсуждению вопросов повестки дня, главы 11 стран сфотографировались на фоне государственных флагов, среди которых был заметен и белый со стилизованным земным шаром "шосовский" флаг. Владимир Путин при фотографировании стоял между Исламом Каримовым и Нурсултаном Назарбаевым. Лишь президент Афганистана Хамид Карзай был в своем неизменном национальном костюме - эффектной накидке изумрудного цвета и каракулевой папахе, остальные предпочли строгие костюмы. Иранский лидер по обыкновению был без галстука.

После заседания был подписан ряд документов. В частности, лидеры ШОС подписали Декларацию пятилетия ШОС, приняли решение о генеральном секретаре организации, одобрили Положение о секретариате ШОС, передает РИА "Новости".

Как сообщил ранее помощник президента России Сергей Приходько, новая редакция Положения о секретариате ШОС подготовлена в соответствии с поручением саммита 2005 года о повышении роли штаб-квартиры Организации. Согласно документу, секретариат "осуществляет координацию, информационно-аналитическое, юридическое и финансово-организационное обеспечение деятельности Организации, контролирует выполнение решений органов ШОС", сказал помощник президента.

Решение об изменении наименования высшего должностного лица Организации - теперь это не исполнительный, а генеральный секретарь ШОС - "должно придать новый качественный импульс работе Организации в целом, повысит эффективность деятельности ее постоянно действующих органов в свете все более ответственных задач, ставящихся перед ШОС", отметил Приходько.

Главы государств ШОС также приняли Заявление по международной информационной безопасности, и утвердили программу сотрудничества по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2007-2009 годы.

Кроме того, по итогам саммита подписано соглашение о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территории государств ШОС, о сотрудничестве в области выявления и перекрытия каналов проникновения на территории государств ШОС, лиц, причастных к террористической, сепаратистской и экстремистской деятельности, о сотрудничестве в области образования.

Подписи поставлены также под протоколом об итогах учредительной сессии делового совета ШОС и программой действий в поддержку регионального экономического сотрудничества между банками-членами Межбанковского объединения (МБО) в рамках ШОС.

"Программа действий" конкретизирует стратегию объединения на период его становления. В документе определены практические шаги по совершенствованию механизма функционирования МБО, превращению его в гибкий инструмент финансового обеспечения многосторонних инвестиционных проектов в формате ШОС.

Приоритетное внимание отводится задаче отработки порядка отбора, оценки, согласования и реализации инвестиционных проектов. Предусматривается развитие кредитных и расчетных операций. Документ рассчитан на период до 2010 года и нацелен на наполнение экономической составляющей в деятельности ШОС.

Глава Китая предложил подписать Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве

От имени китайского правительства собравшихся приветствовал председатель КНР Ху Цзиньтао. Он призвал проанализировать итоги проделанной работы, наметить новые рубежи. Кроме того, китайский лидер внес предложение подписать в рамках Организации многосторонний договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

По мнению председателя, в настоящее время страны-наблюдатели ШОС играют важную роль в деле обеспечения регионального мира и стабильности. Он отметил, что в связи с этим назрела необходимость активизации сотрудничества всех членов и наблюдателей организации в этом важном деле.

Руководитель китайского государства отметил, что в настоящее время требуется обратить серьезное внимание на развитие сотрудничества в рамках организации в экономической сфере, на основе политики открытости и на взаимовыгодной основе.

Путин предложил создать Энергетический клуб Шанхайской организации сотрудничества

Владимир Путин предложил создать Энергетический клуб Шанхайской организации сотрудничества и не исключил кредитования Россией отдельных экономических проектов в рамках ШОС. Организация "обладает достаточной организационно-правовой структурой для того, чтобы активнее продвигать перспективные экономические проекты", сказал президент РФ на расширенном заседании.

Путин заявил, что считает актуальным и вопрос о создании Энергетического клуба ШОС, расширение взаимодействия в транспортно-коммуникационной сфере. При этом Россия рассматривает возможность и кредитования отдельных проектов в экономической области.

По его мнению, новые возможности в экономическом сотрудничестве открывает создание Делового совета и межбанковского объединения ШОС.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев выразил мнение, что новое объединение предпринимателей позволит укрепить экономическое сотрудничество. "Никто кроме вас не понимает лучше те проблемы, с которыми приходится сталкиваться, поэтому мы ждем от вас новых предложений и идей, которые позволят укреплять сотрудничество", - сказал он.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов заявил, что его страна приложит все усилия, чтобы содействовать работе Делового совета. "У нас есть политическая воля и решимость поддержать ваши начинания, с целью укрепления взаимодействия", - сказал он. Он призвал бизнесменов активнее участвовать в воплощении стоящих перед ними задач, полноценно используя возможности ШОС.

Президент Казахстана: ШОС за короткий срок доказала свою состоятельность в качестве важного фактора региональной безопасности

ШОС за короткий срок показала свою состоятельность в качестве важного фактора региональной безопасности, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на открытии юбилейного саммита организации. "Совместными усилиями ШОС в последнее время укрепила свои позиции в качестве гаранта безопасности и стабильности в регионе", - сказал Назарбаев.

Он подчеркнул, что деятельность ШОС не направлена против кого бы то ни было. Назарбаев также отметил, что ШОС вмещает в себя христианскую, исламскую и конфуцианскую религии, является образцом сотрудничества государств на южных рубежах Средней Азии.

Он призвал активизировать борьбу в рамках ШОС с такими явлениями как терроризм, экстремизм, включая религиозный экстремизм. Президент Казахстана высказался за создание антитеррористического пояса безопасности. Назарбаев также отметил необходимость решения социальных проблем.

Президент Узбекистана озабочен ростом наркотрафика в Афганистане и отмечает неэффективность войск коалиции

Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем выступлении высказал серьезную озабоченность "эскалацией производства наркотиков в Афганистане". В связи с этим он подчеркнул, что в борьбе с наркобизнесом войска коалиции, находящейся в Афганистане, "проявляют низкую эффективность".

Каримов подверг также критике некоторые государства, которые стремятся "перекроить регион под свои интересы и, исходя из этого, стремятся признавать демократическими или недемократическими отдельные страны региона", отмечает ИТАР-ТАСС.

Говоря об общих проблемах стран Азиатского региона, он высказался, в частности, за рациональное использование водно-энергетических ресурсов.

Ахмади Нежад призвал ШОС "встать на пути гегемонии и незаконного вмешательства" Запада

Выступая на встрече, президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад заявил о намерении развивать отношения со странами-членами ШОС в целях установления безопасности в регионе, а также выступает с инициативой провести в Иране встречу министров энергетики стран организации, сообщает "Интерфакс".

"Иран с учетом своего геополитического и геоэкономического положения в регионе, опираясь на свои политические и экономические возможности, заявляет о готовности развивать отношения со странами- членами ШОС в целях установления мира, безопасности и благосостояния в регионе", - сказал Ахмади Нежад на открытии юбилейного саммита в Шанхае в четверг. Иран является одной из стран - наблюдателей при ШОС.

"Иран предлагает провести встречу министров энергетики стран-членов ШОС для обсуждения вопросов разведки, переработки и транспортировки энергоносителей, а также их совместной эксплуатации. Мы заявляем о готовности проведения такой конференции у себя в стране", - сказал президент Ирана.

Он отметил дальновидность лидеров стран ШОС в плане необходимости развивать и укреплять экономическое сотрудничество. Иранский лидер высказался за разработку и реализацию конкретных проектов в области транспортировки, взаимовыгодного инвестирования стран-потребителей и стран-производителей энергоресурсов для развивающихся стран.

Ахмади Нежад заявил, что ШОС превратилась "в мощную и влиятельную организацию на мировом уровне", которая может "встать на пути гегемонии и незаконного вмешательства" Запада. "Исламская Республика Иран выступает за международный мир, за монотеизм справедливости и уважения к правам всех народов", - сказал он.

Как сообщалось ранее, в рамках работы саммита намечена встреча российского и иранского президентов. Путин и Ахмади Нежад никогда ранее не встречались. Очевидно, основной темой их переговоров станет участие России в ядерной программе Ирана и позиция Москвы на международных переговорах по иранской проблеме. Предстоящая встреча Путина и Ахмади Нежада вызывает особый интерес западных СМИ.

Пакистан ждет рассмотрения своей заявки на полноправное членство в ШОС

Пакистан хотел бы стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества, заявил лидер этой страны Первез Мушарраф.

"Мы надеемся, что страны ШОС серьезно рассмотрят нашу заявку на полноправное членство в этой организации", - сказал Мушарраф на открытии юбилейного саммита ШОС в Шанхае в четверг. На сегодня Пакистан является наблюдателем при ШОС.

Президент Пакистана отметил, что его страна могла бы играть роль торгово-экономического коридора на пространстве ШОС и отметил приверженность его страны Уставу Организации.

О намерении стать активным партнером "внутри ШОС" заявил и министр нефти и газа Индии, представляющий эту страну на саммите ШОС. Индия также имеет статус наблюдателя при Организации.

Путин попросил помочь с поиском российских дипломатов, похищенных в Ираке

Россия рассчитывает на содействие своих друзей в деле освобождения российских дипломатов, похищенных в Ираке 3 июня, заявил президент РФ Владимир Путин. "Мы занимаемся этой проблемой постоянно, сотрудничаем с иракскими властями", - подчеркнул президент РФ. Кроме того, он отметил, что Россия контактирует по этой проблеме с международной коалицией, арабскими странами.

"Я надеюсь, что при возникновении кризисных ситуаций механизм ШОС будет использован для разрешения этих кризисов. Это касается и ситуации с захватом российских дипломатов в Ираке", - сказал Путин по итогам саммита ШОС.

Между тем МИД РФ утром в четверг распространил традиционное заявление о том, что о судьбах похищенных в Ираке четырех сотрудников посольства по-прежнему ничего неизвестно. Продолжаются все необходимые мероприятия по установлению местонахождения сотрудников российского посольства, заявили в МИД "Интерфаксу".

3 июня автомобиль российской дипмиссии, в котором находились пять человек, был заблокирован и атакован боевиками недалеко от здания посольства в Багдаде. В ходе нападения погиб охранник посольства Виталий Титов. Четырех россиян - третьего секретаря посольства Федора Зайцева и сотрудников посольства Рината Аглиуглина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева экстремисты увезли в неизвестном направлении. Ни одна из действующих в Ираке террористических группировок пока не взяла на себя ответственность за похищение граждан РФ.

Президент Афганистана отметил важную роль ШОС в борьбе с терроризмом

"В настоящее время ШОС играет важную роль в деле борьбы против терроризма в регионе", - подчеркнул президент Афганистана Хамид Карзай в выступлении на проходящем в настоящее время заседании Совета глав государств ШОС в расширенном составе.

Он отметил, что борьба против терроризма, развернутая в рамках ШОС, способствовала победе над терроризмом в Афганистане, который "стал независимым государством".

Вместе с тем, сказал президент, угроза международного терроризма продолжает сохраняться и несет в себе угрозу миру во всем мире. В связи с этим "продолжение сотрудничества в этой области, совместные действия по-прежнему имеют важнейшее значение".

"Будущее развития Афганистана зависит от сотрудничества со странами региона. Афганистан готов к совместной борьбе против контрабанды оружия, с наркотрафиком и к соблюдению соответствующих обязательств", - подчеркнул Карзай.