министр хозяйства страны Виктор Успаских
Архив NEWSru.com

Глава парламента Литвы считает, что министр хозяйства должен уйти в отставку, если подтвердятся данные о его "липовом" образовании.

Председатель сейма Литвы Артурас Паулаускас считает, что председатель Трудовой партии, министр хозяйства страны Виктор Успаских должен подать в отставку, если подтвердится информация, что он пользуется фальшивым вузовским дипломом.

"Если подтвердятся подозрения, вызвавшие в обществе большой резонанс, думаю, министр хозяйства должен поступить достойно", - заявил глава парламента в среду в интервью радио Ziniu radijas (Радио новостей).

Паулаускас сообщил, что Успаских на заседании совета руководителей четырех партий правящей коалиции в минувший понедельник заверил, что он действительно закончил вуз, его диплом является подлинным, только был выписан с корректурной ошибкой.

"Мы попросили представить диплом, и он обещал это сделать", - отметил Паулаускас.

В настоящее время Успаских участвует в Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, отмечает "Интерфакс".

Скандал с министром хозяйства разгорелся в Литве после того, когда в минувший понедельник еженедельный журнал Ekstra сообщил, что Успаских, быть может, прикрывается "липовым" дипломом.

"Официально он заявляет, что в 1993 году заочно закончил Академию народного хозяйства им. Плеханова и получил специальность экономиста. Но в списках выпускников этой академии Успаских не числится", - утверждало издание.

Позже литовские телеканалы получили официальные подтверждения Академии народного хозяйства им. Плеханова в том, что по специальности экономики заочное обучение было прекращено с 1992 года, то есть Успаских не мог закончить этот вуз по специальности экономиста.

После этого правительство Литвы обратилось в Департамент госбезопасности с просьбой проверить данные об образовании Успаских. Исследованием этого вопроса занимается и Комиссия по этике и процедурам сейма, членом которого Успаских является.

Член сейма, юрист по образованию Видмантас Жемялис в интервью Литовскому национальному радио в среду сказал, что если подозрения подтвердятся, Успаских может быть привлечен к ответственности за пользование поддельным документом и осужден на срок до трех лет лишения свободы. Но это произойдет только в том случае, если сейм лишит его парламентской неприкосновенности.

Виктор Успаских, являющийся лидером Трудовой партии, которая имеет самое большое количество мандатов в сейме Литвы, уже находится в центре двух скандалов, которые расследуют три парламентские комиссии.

Комиссии проверяют подозрения о том, что акционерные общества, акционером которых является Успаских, якобы, могли получить финансирование ЕС с нарушением законов.

Кроме того, ведется проверка фактов, что во время визита в Москву министр мог использовать свое положение в личных интересах.