Американский солдат-дезертир вернулся на родину спустя 40 лет
Архив NEWSru.com

Спустя более 40 лет перипетий бывший сержант американской армии, дезертировавший в 1965 году в Северной Корее, судьба которого чуть было не стала угрозой для отношений между США и Японией, вернулся на родину.

Чарльз Дженкинс, его жена-японка Хитоми и две дочери прилетели в Вашингтон, чтобы он мог воссоединиться со своей 91-летней матерью, пишет газета The Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Оказавшись в Америке, он едва мог сдержать слезы, говоря: "Я очень рад, что я снова здесь. После 40 лет я счастлив, что могу повидать свою мать и своих родных".

"Я пробуду здесь всего неделю, а потом вернусь в Японию, где я живу со своей любимой женой и дочерьми", добавил он.

Когда Дженкинс, которому сейчас 65 лет, исчез во время патрулирования опасной границы между поддерживаемой США Южной и коммунистической Северной Кореей, ему было 24 года.

Следующие несколько лет его портрет украшал пропагандистские плакаты Северной Кореи, отмечает британское издание.

Его родственники в США продолжали утверждать, что он – жертва похищения, а не дезертир, но американское правительство поставило на нем крест.

В 1980 году Дженкинс женился на японке Хитоми Сога, которую северокорейские агенты похитили в Японии.

После многолетнего отрицания Северная Корея в 2002 году признала факт дюжины подобных похищений, и Хитоми Сога смогла вернуться в Японию, но без своего мужа и дочерей.

Даже когда его пригласил в Японию премьер-министр страны Дзюнъитиро Коидзуми, он не поехал, опасаясь американского военного трибунала и тюремного заключения, напоминает The Times.

Но в конце концов, под давлением Японии была заключена договоренность.

В сентябре 2004 года Дженкинс приехал в Японию, признал себя виновным в дезертирстве и отбыл легкое наказание в виде 30 дней заключения на базе США. Он даже был освобожден раньше срока. С тех пор супруги и их двое детей - Мика, 22 лет и Бринда, 19 лет - превратились в настоящих звезд – за ними повсюду следуют телевизионные камеры.

Прежде чем отправиться в страну, которую он не видел с 1964 года, Дженкинс попросил тайм-аут.

"Освещение моей встречи с матерью и другими членами моей семьи в прессе невозможно, я надеюсь, что вы проявите уважение к частной жизни моей семьи", - приводит газета The Times слова Дженкинса.