Израиль и Палестина возобновили минувшей ночью переговоры по вопросам обеспечения обоюдной безопасности
Архив NEWSru.com

Израиль и Палестина возобновили минувшей ночью переговоры по вопросам обеспечения обоюдной безопасности. Палестинскую сторону на встрече в израильском городе Герцлия в резиденции посла США представлял министр по вопросам безопасности Мухаммед Дахлан, израильскую - представитель министерства обороны генерал Амос Гилад. О результатах переговоров пока не сообщается.

Это была первая подобная встреча после принятия "Дорожной карты" в Акабе (Иордания) в присутствии президента США Джорджа Буша.

Ночные переговоры совпали с началом новой американской миссии по отслеживанию выполнения сторонам условий "Дорожной карты". Как сообщает MIGnews.com, в фокусе переговоров, по всей видимости, было новое предложение Израиля по отводу войск с части сектора Газы в обмен на полное разоружение палестинцами всех боевиков, окопавшихся в этом районе.

Совместное совещание решено было провести после того, как в пятницу Высшей совет безопасности ПА объявил о готовности взять на себя ответственность за безопасность на всей территории, подконтрольной ПА, откуда Израиль выведет свои войска.

Однако, по мнению ряда аналитиков, переговоры Дахлана с военными вызывают мало оптимизма в свете последних заявлений террористических группировок продолжать вооруженные нападения и диверсии против граждан Израиля. С другой стороны, руководство еврейского государства выразилось вполне однозначно, пообещав вести войну с террором до конца.

Руководство "Хамас", основной экстремистской группировки, готовящей террористов-смертников для совершения терактов против израильтян, заявило, что намерено мешать заключению любых соглашений правительства Палестинкой автономии с Израилем.

Накануне вечером в Израиль прибыл ветеран американской дипломатии Джон Вульф. В ближайшие дни он проведен ряд сепаратных переговоров, как с израильскими, так и с палестинскими лидерами.