Один из трех американских детей, рожденных в 2000 году, станет диабетиком, если люди не начнут есть меньше и больше двигаться, предупреждают ученые из американского Центра по профилактике и контролю за заболеваниями
Архив NEWSru.com

Один из трех американских детей, рожденных в 2000 году, станет диабетиком, если люди не начнут есть меньше и больше двигаться, предупреждают ученые из американского Центра по профилактике и контролю за заболеваниями, сообщает MIGnews.com.

Самый худший прогноз для детей афроамериканцев и латиноамериканцев: почти у половины из них, вероятнее всего, разовьется эта болезнь, отметил доктор Венкат Нарайан, эпидемиолог, специалист в области диабета.

По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году количество людей с диабетом во всем мире возрастет в два раза - со 140 до 300 миллионов человек. В одной только Индии число диабетиков достигнет 60 миллионов, что сопоставимо с нынешним населением таких стран, как Великобритания или Франция.

Что касается США, то у граждан этой страны риск заболеть диабетом возрастет в три раза, это при нынешних 33-х процентах, выделенных Американской ассоциацией диабета в группу риска.

Диабет ведет к возможной слепоте, дисфункции почек, ампутации конечностей и различным болезням сердца. При этом диабетиками становятся все более молодые люди. Включая недиагностированные случаи, медики полагают, что приблизительно 17 миллионов американцев, почти 6 процентов всего населения страны, больны на сегодняшний день диабетом.

Если расчеты, выполненные специалистами Центра по профилактике и контролю за заболеваниями точны, то около 45-50 миллионов жителей США могут заболеть диабетом к 2050 году, сказал доктор Кевин Маккинней, директор клинического центра эндокринологии при университете штата Техас в Галвестоне.

Диабет второго типа может быть предотвращен или отсрочен путем соблюдения диеты, сброса лишнего веса и умеренной физической нагрузки. Исследование, проведенное два года, показало, что интенсивная ходьба в течение 30 минут 4-5 раз в неделю и небольшая потеря веса могут помочь людям снизить риск заболевания диабетом на 58 процентов.