60 человек, включая обычных граждан и полицейских, получили ранения в результате студенческих волнений в иранской столице с 11 по 14 июня
AFP/Atta Kenare

60 человек, включая обычных граждан и полицейских, получили ранения в результате студенческих волнений в иранской столице с 11 по 14 июня, сообщает ИТАР-ТАСС.

По официальным данным, распространенным в воскресенье, в ходе беспорядков разгрому подверглись пять банков, серьезный ущерб нанесен десяткам автомобилей и мотоциклов. Отмечается, что полиция приняла все меры, чтобы эти волнения не распространились по всему городу.

По данным местной печати, студенты выступили против намерения властей приватизировать высшие учебные заведения. На территорию тегеранского университета, где проходили митинги, проникли неизвестные лица в гражданской одежде и устроили там драки.

Это вынудило полицию ввести туда свои специальные подразделения. Для разгона противоборствующих сторон полиция использовала слезоточивый газ. В столкновения вмешались члены полувоенной добровольной организации "Басидж", вооруженные дубинками и камнями.

Как сообщает студенческое агентство ИСНА, беспорядки имели место также в Ахвазе и Хамадане. В иранской столице были арестованы более 80 человек.

Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи обвинил в субботу США во вмешательстве во внутренние дела Исламской Республики. По его словам, США проводят "выборочную политику". "Если демонстрации проходят в других странах, в том числе и в США, то их Вашингтон рассматривает в качестве "проявления" демократии, однако, если это касается Ирана, то демонстрации выглядят как "борьба" за демократию", - отметил Асефи.

"Американцы игнорируют присутствие в манифестациях в поддержку духовного лидера Ирана и президента страны миллионов, однако поднимают голос в связи с лозунгами нескольких лиц, пытающихся говорить от имени всего народа Ирана", - подчеркнул официальный представитель МИД ИРИ.