Бывший глава международной террористической группировки "Аль-Каида" Усама бен Ладен, готовивший новые атаки на США, обсуждал свои планы с отвечавшим за проведение операций Аттией абд аль-Рхаманом
Global Look Press

Бывший глава международной террористической группировки "Аль-Каида" Усама бен Ладен, готовивший новые атаки на США, обсуждал свои планы с отвечавшим за проведение операций Аттией абд аль-Рахманом. Такие подробности сообщает в пятницу сайт газеты The Wall Street Journal со ссылкой на представителей администрации США, знакомых с информацией, попавшей в руки американского спецназа в пакистанском убежище бен Ладена.

После ликвидации бен Ладена в СМИ появлялись сообщения, что "Аль-Каида" планировала новые теракты в США, и одной из целей было нападение на железные дороги. Среди документов, изъятых из убежища террориста в Абботтабаде, был блокнот за февраль 2010 года, в котором упоминались предложения пустить поезд под откос с моста на Рождество, в Новый год, в день обращения президента к нации или в десятую годовщину терактов 11 сентября.

Как сообщает WSJ, "террорист номер один" обсуждал с аль-Рахманом состав группы, которая должна была совершить теракт в США, и не соглашался с его предложениями. Планы были только на уровне обсуждения, не было обнаружено никаких доказательств, что они начали обретать реальные очертания, утверждают источники газеты. Связывался бен Ладен с аль-Рахманом с помощью курьеров, передает РИА "Новости".

Как отмечает WSJ, помимо данных о планировании атаки в годовщину 11 сентября, спецназу не удалось найти в Абботтабаде представляющих значительную ценность материалов, например, информацию о других лидерах террористов.

"Террорист номер один" был уничтожен в ночь на 2 мая спецназом в укрепленном доме в районе города Абботтабад, рядом с пакистанской столицей Исламабадом. Тело террориста, по сообщению американских СМИ, было сброшено в море. "Аль-Каида" назначила своим новым лидером 60-летнего Аймана аз-Завахири.