Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что новые парламентские выборы это слишком дорогое удовольствие. Об этом резидент сказал сегодня в своем традиционном субботнем радиообращении к украинцам, которое было посвящено парламентскому кризису
president.gov.ua

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что новые парламентские выборы это слишком дорогое удовольствие. Об этом резидент сказал сегодня в своем традиционном субботнем радиообращении к украинцам, которое было посвящено парламентскому кризису, передает ForUm.

"Я стою на позиции, что внеочередные парламентские выборы - это слишком дорогое удовольствие для страны. Новая избирательная кампания усилит общественную апатию, затормозит продвижение к Всемирной торговой организации, приостановит принятие бюджета на следующий год", - в частности сказал Ющенко.

По его словам, право президента на роспуск парламента – это его последний аргумент, который он обязательно использует в случае, если парламент, лидеры политических сил, каждый депутат не осознают своей ответственности перед Украиной.

"Но как глава государства, который осознает цену такого шага, я надеюсь, что у политиков хватит мудрости найти компромисс до 25 июля – дня, когда в соответствии с Конституцией, президент получит право роспуска недееспособного парламента, который не смог сформировать новое правительство", - добавил глава государства.

Отметив, что он осознает, что сегодня есть политические силы, которые настроены на радикальное развитие событий, потому что "они заинтересованы в конфронтации ради одного – абсолютной власти", Ющенко подчеркнул: "Но нужно осознать, что любой силовой вариант только усиливает расколы и противоречия в обществе. Разрубить гордиев узел в политике – это не всегда решить проблему".

Как отметил глава государства, в течение более 50 дней после первого заседания Верховной Рады "граждане Украины наблюдают, как лидеры фракций ведут борьбу за портфели и шантажируют друг друга". "Наблюдать этот процесс болезненно. Стыдно, что законодательный орган страны превращается в шоу-майданчик", - заявил Ющенко.

Призывая лидеров политических сил к ответственности и мудрости, Ющенко оказался среди них не на высоте. Между тем из опубликованных данных соцопроса о рейтинге ведущих политиков, президент пользуется доверием всего 9,8% граждан, в то время как Виктору Януковичу доверяют свыше 30%, а Юлии Тимошенко 18,4% граждан.

В пятницу представители парламентских партий сообщили, что переговоры о создании "широкой коалиции" с участием блока "Наша Украина" и членов "Антикризисной коалиции" - Партии регионов, соцпартии и коммунистов - прекращены. Блок Юлии Тимошенко настаивает на роспуске парламента и проведении досрочных выборов.

В случае проведения досрочных парламентских выборов на Украине за Партию регионов проголосовало бы 39% избирателей. Таковы данные опроса, проведенного в семи городах Украины. Их опубликовал еженедельник "Зеркало недели". Объединенный блок "Наша Украина" и Юлии Тимошенко получил бы 32,1% голосов. Свыше 16% респондентов дали другой ответ, более 12% еще не определились.

На Майдане произошла потасовка между сторонниками "Поры" и Руха "За единство!"

На Майдане Независимости в Киеве в субботу произошла потасовка между сторонниками "Поры" и Народного руха Украины "За единство!". Инцидент, в котором участвовало до десятка человек, произошел после того, как сторонники партии "Пора" стали разбирать палатки, установленные оппонентами неподалеку от их палаточного городка, сообщает "Интерфакс".

В инцидент вмешалась милиция, которая в настоящее время опрашивает свидетелей и составляет протокол. Всего сторонники Народного руха Украины "За единство!" установили с утра около 10 палаток.

На Майдане также стоят палатки представителей БЮТ, Украинской народной партии, УНА-УНСО. От Майдана до Европейской площади установлены также палатки сторонников Партии регионов.

"Пора", выступающая за роспуск парламента, в субботу установила более десятка палаток, в основном военного образца, в Мариинском парке возле Верховной Рады напротив здания Кабинета министров. Активисты организации заявляют, что палаточный городок "Поры" будет расти. В Мариинском парке уже стоят палатки сторонников БЮТ и Партии регионов.