Израиль дал Сирии 72 часа на то, чтобы прекратить деятельность шиитской радикальной группировки "Хизбаллах" на ливанско-израильской границе и освободить двоих захваченных солдат
НТВ

Выходящая в Лондоне межарабская газета Alhayat сообщила в субботу, что Израиль выдвинул Сирии ультиматум. Если Дамаск в течение 72 часов не остановит обстрелы "Хизбаллах" по израильской территории, то Израиль нанесет удары по целям на территории Сирии, утверждает издание.

При этом газета ссылается на неназванный источник в Пентагоне, по словам которого "США не исключают вероятности того, что Израиль нанесет удар по Сирии". Не исключено, что сообщение носит провокационный характер, поскольку подтвердить или опровергнуть эту информацию невозможно.

Комментируя сообщения Alhayat представитель МИД Израиля Эдди Шапира заявил, что "никто в Израиле об этом не говорил ни официально, ни в другом формате". "Сирия сейчас вне игры, если только она сама не подключится к конфликту", - заявил Шапира.

Впрочем, газета Alhayat уверена в достоверности своих сведений и подчеркивает, что такое решение Израиль принял несмотря на то, что администрация президента Джорджа Буша обратилась к нему с просьбой "воздержаться от любых военных действий, которые могут повлечь за собой потери среди гражданского населения".

Накануне посол Сирии в Великобритании Сами Хийями заявил, что "Сирия не имеет абсолютно никакого желания втягиваться в этот конфликт". По его словам, "сейчас действительно нужно постараться снизить напряженность и достичь условия для полного прекращения насилия".

В то же время руководство правящей в Сирии партии "Баас" распространило заявление, в котором говорится о том, что Сирия окажет поддержку Ливану .

"Сирийский народ готов оказать любую поддержку ливанцам в их героическом сопротивлении против варварской израильской агрессии", - отмечается в документе. Президент Сирии Башар Асад со всей серьезностью следит за развитием ситуации, отмечается в сообщении.