Иранское руководство в субботу приняло решение отвергнуть предварительные условия, содержащиеся в предложениях пяти постоянных членов Совбеза ООН и Германии по урегулированию кризиса вокруг ядерной программы Исламской республики
RTV International

Иранское руководство в субботу приняло решение отвергнуть предварительные условия, содержащиеся в предложениях пяти постоянных членов Совбеза ООН и Германии по урегулированию кризиса вокруг ядерной программы Исламской республики.

"В предложениях Запада есть два предварительных условия, они касаются приостановки ядерной программы и необходимость ответа Ирана на вопросы совету управляющих МАГАТЭ. Иранское руководство пришло к заключению не принимать эти условия европейцев", - сообщил Абдолреза Рахмани-Фазли, заместитель руководителя иранской ядерной программы Али Лариджани.

Рахмани-Фазли напомнил, что "во время поездки в Европу Лариджани настаивал на переговорах без каких-либо предварительных условий". Тем не менее, такое ясное заявление о неприятии предварительных условий, касающихся обогащения урана, прозвучало от представителя иранских властей, вовлеченного в переговоры, впервые.

В то же время Рахмани-Фазли добавил, что "Иран продолжит изучать предложения "шестерки", отделив разногласия от проблем". Ранее лидеры Ирана заявляли, что дадут окончательный ответ на предложения международной "шестерки" до 22 августа.

Ранее секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана и посредник Тегерана на переговорах, которые прошли безрезультатно, Али Лариджани после встречи с представителями ЕС в Тегеране сообщил, что в предложениях по решению ядерной проблемы Ирана, выработанных "шестеркой" стран-посредников, есть положительные моменты, однако в них есть и некоторые "двусмысленности", которые необходимо вычеркнуть.

Тем не менее, сегодня руководство Ирана заявило, что предложения "шестерки" не приемлемо.

Предложения Ирану

В начале июня верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана передал иранской стороне предложения об урегулировании кризиса, вызванного атомной программой Ирана.

Детали плана держались в секрете, но, по сведениям СМИ, суть предложений сводилась к ряду серьезных экономических и политических уступок, на которые было готовы пойти мировое сообщество в обмен на отказ Ирана от обогащения урана на своей территории.

Например, агентство Associated Press со ссылкой на анонимные дипломатические источники заявляло, что даже США готовы поделиться с Ираном собственными ядерными разработками.

Кроме того, по сведениям BBC, Ирану предлагали атомные реакторы на легкой воде и поставки обогащенного урана. Также Запад намеревался разрешить Ирану закупать у США запчасти для гражданских самолетов Boeing и Airbus. Кроме того, по сведениям газеты The New York Times, "шестерка" обещала поддержать вступление Ирана в члены Всемирной торговой организации.

Что касается требований, то, как сегодня заявило руководство Ирана, "шестерка" хотела, чтобы Иран отказался от ядерной программы и ответил на вопросы совета управляющих МАГАТЭ. Тегерану подобные условия показались неприемлемыми.