Фотографию умирающей принцессы Дианы опубликовал итальянский журнал, чем вызвал гнев британцев
orione4.jumpy.it

Спустя девять лет после гибели леди Дианы итальянский журнал Chi опубликовал на обложке фотографию умирающей принцессы Дианы. На черно-белой фотографии леди Диана лежит в искореженной машине, ей пытаются помочь врачи.

Дети леди Дианы, принцы Уильям и Гарри сделали резкое официальное заявление по этому поводу. Свою солидарность с ними высказали рядовые британцы и национальная пресса, пишет британская газета The Daily Mirror.

"Мы глубоко опечалены, что произошла такая низость… Публикуя такой материал, вы причиняете огромную боль нам, нашему отцу, семье нашей матери и всем тем, кто уважал и любил ее", - говорится в официальном заявлении британских принцев.

Фотография умирающей принцессы, сделанная сразу после того, как в 1997 году ее автомобиль разбился в туннеле под парижской площадью Альма, появилась в журнале в связи с выходом в свет книги Жан-Мишеля Карадек "Леди Диана. Криминальное расследование", сообщает ИТАР-ТАСС.

Впрочем, руководство итальянского журнала Chi не считает себя в чем-либо виноватым. "Разделяя чувства Уильяма и Гарри, я чувствую, что в интересах всех знать больше о том, что именно произошло в тоннеле под площадью Альма", - заявил главный редактор Умберто Бриндани.

По его словам, он не хотел причинить боль или оскорбить кого-либо. "Эта фотография не груба или оскорбительна, она не отвратительная и не шокирующая. Я бы сказал, что она трогательная и нежная", - заявил Бриндани. Тем не менее, дети леди Дианы оценили публикацию по-другому, и решили встать на защиту памяти своей матери. "Как ее сыновья, мы бы нарушили свой долг перед ней, если бы не защитили ее так же, как когда-то поступала она".

С негодованием отозвался о произошедшем и Мухамед Аль-Файед, чей сын Доди также погиб в той автокатастрофе в августе 1997 года. "Я надеюсь, что журналу будет объявлен бойкот, и он не сможет получить никакой выгоды от своей жадности", – заявил Аль-Файед. "Мне просто отвратительно, что дошло до такого", - добавил он.

Английские газеты, такие как Sun, Daily Mirror и Daily Express также резко осудили публикацию итальянского еженедельного журнала, в которой помимо прочего приводится подробный отчет о смертельных травмах и повреждениях, которые получила Диана.

В адрес британской прессы редактор журнала Умберто Бриндани высказался следующим образом: "Британские таблоиды просто раздувают скандал. Как до смерти принцессы, так и после таблоиды, не колеблясь, забрасывали ее грязью, прослушивали разговоры, записывали их на пленку".