Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт выдвинул в субботу три условия для прекращения конфликта в Ливане.Глава правительства потребовал немедленного освободить двух захваченных в плен солдат, которые несли службу на ливано-израильской границе, и прекратить
RTV International

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт выдвинул в субботу три условия для прекращения конфликта в Ливане. Как передает "Интерфакс" со ссылкой на спутниковый телеканал Al-Jazeera, глава правительства потребовал немедленного освободить двух захваченных в плен солдат, которые несли службу на ливано-израильской границе, и прекратить ракетные обстрелы северных районов Израиля. Третье выдвинутое условие - выполнение резолюции Совбеза ООН, согласно которой радикальная группировка "Хизбаллах" должна сложить оружие, на южных территориях Ливана, где сейчас базируется "Хизбаллах", должна быть размещена ливанская армия.

Говоря о последнем условии, представитель МИД Израиля Эдди Шапира заявил: "Если правительство Ливана не в состоянии выполнить содержащееся в резолюции 1559 СБ ООН требование о разоружении "Хизбаллах", мы вынуждены делать это сами с применением армии. Мы и так шесть лет терпели, а наша сдержанность была неправильно понята экстремистами".

Шапиро отметил, что "все атакуемые авиацией цели - легитимны", поскольку атака с территории суверенного государства расценивается как акт войны. По словам дипломата, разбомбленные дороги, склады и аэропорт "активно использовались боевиками "Хизбаллах" в своих целях при попустительстве правительства". В то же время, "Израиль не наносит удары по тем районам, где нет присутствия "Хизбиллах".

"Какая реакция может быть более пропорциональной, если неспровоцированно обстреливаются израильские города, а в зоне поражения с учетом атак из сектора Газа оказывается треть жителей страны", - отметил Шапиро.

"Не может быть так, чтобы террористическая организация "Хизбаллах" управляла страной, а не ее правительство", - подчеркнул он.

"Мы добиваемся того, чтобы ливанское правительство взяло на себя ответственность за то, что происходит в Южном Ливане, а если не имеет сил - обратилось бы с призывом к международному сообществу за помощью в противодействии "Хизбаллах", - сказал Шапира.

"Мы ждем требований в адрес Ливана, мы ждем посреднических усилий от международного сообщества", - отметил он.

Комментируя сообщения лондонской газеты Alhayat об ультиматуме, якобы предъявленном Сирии, он сказал, что "никто в Израиле об этом не говорил ни официально, ни в другом формате". "Сирия сейчас вне игры, если только она сама не подключится к конфликту", - заявил Шапира.