В день, когда Ющенко прибыл в Донецк, в Киеве Печерский районный суд признал законным возбуждение уголовного дела против председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова
Архив NEWSru.com

В день, когда Ющенко прибыл в Донецк, в Киеве Печерский районный суд признал законным возбуждение уголовного дела против председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова. Колесников обвиняется по двум статьям - в злоупотреблении властью и вымогательстве и находится под арестом с 8 апреля. 2 июня Печерский райсуд Киева принял решение оставить Колесникова под стражей до 4 месяцев с момента ареста "с целью обеспечения ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела".

Во время заседания суда его здание пикетировали около 50-ти сторонников Партии регионов, которые скандировали "Свободу Борису Колесникову", а после принятия судом решения - "Ганьба!".

Сейчас Генпрокуратура расследует еще одно дело против Колесникова - по факту вымогательства. По этому делу досудебное следствие было завершено в мае, однако в июле возобновлено в связи с предоставленными защитой Колесникова новыми материалами. В июне Печерский районный суд Киева продлил содержание Колесникова под арестом до 6 августа.

Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Виктор Ющенко заявил в пятницу, что в Донецке нет моральной власти, но он готов помочь в решении сложившейся ситуации. "Власть должна быть моральной - этого в Донецке нет. Это не оскорбление, это - констатация факта. Власть не дошла до этого. Еще она не понимает своего назначения, она возобновляет клановость, возвращается к тем связям, которые дискредитируют вас", - заявил Ющенко, обращаясь к представителям органов местного самоуправления, местной исполнительной власти, трудовых коллективов, общественности Донецкой области на встрече с активом региона.

"Я приехал вам помочь. Я не приехал кого-то обижать, я не провожу какие-то специальные частные интересы свои", - заявил Ющенко, добавив: "Я прошу, чтобы вы использовали президента, его присутствие, присутствие его команды, чтобы там, где нужно навести порядок, чтобы его начать наводить уже сегодня". Как сообщает "Интерфакс", Ющенко отметил, что уже готов выслушать все заявления и жалобы представителей общественности и не возражает отложить свой отлет в Киев на пять часов.