В пятницу днем израильские боевые вертолеты нанесли новую серию ракетных ударов по объектам экстремистских палестинских группировок на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. В результате погибли пять активистов движения "Хамас"
Архив NEWSru.com

В пятницу днем израильские боевые вертолеты нанесли новую серию ракетных ударов по объектам экстремистских палестинских группировок на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. В результате погибли пять активистов движения "Хамас".

Свои действия Израиль называет "возмездием" за теракт в городе Нетания и ракетный обстрел израильского поселения к северу от Газы. От этих действий палестинских боевиков погибли шесть израильтян.

На Западном берегу реки Иордан вертолеты ВВС Израиля выпустили несколько ракет по палестинской автомашине, перемещавшейся по дороге между городами Наблус и Сильфит, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на палестинское информационное агентство WAFA.

По предварительным данным, в автомобиле находились трое активистов экстремистской организации "Хамас". Все они погибли. По словам очевидцев, по машине было выпущено три ракеты, осколками взрывов ранения получил находящийся рядом вооруженный палестинец, передает Reuters. Агентство сообщает, что авиаудар был нанесен в холмистой местности между еврейским поселением Ариэль и палестинским городом Сильфит, в которой находится база боевиков.

Палестинская сторона также сообщает о нескольких раненых. Вместе с тем, поступила информация о взрыве автомашины в городе Газа, в результате которого пострадал один человек. Агентство Reuters со ссылкой на очевидцев сообщает, что автомашина взорвалась от ракеты, выпущенной израильским вертолетом. Машина принадлежала боевикам "Хамас", находившийся в ней палестинец погиб.

Ранее в ночь на пятницу израильские боевые вертолеты нанесли авиаудар по сектору Газа. По данным палестинских источников, всего совершено четыре удара, целями которых стали строения группировки "Хамас" в поселениях Джабалия, Хан-Юнис и Дир эль-Балах.

Близ лагеря палестинских беженцев Джабалия в северной части сектора Газа несколько ракет угодили в здание, используемое группировкой "Хамас". Вблизи города Хан-Юнис также на севере сектора Газа вертолеты ВВС Израиля обстреляли кладбище, откуда палестинские боевики подвергают ракетным и минометным обстрелам расположенные рядом еврейские поселения. Израильские военные сообщили, что целью обстрела был склад с оружием и боеприпасами, также принадлежащий "Хамас". В ходе четвертого налета ракеты были выпущены по зданию в лагере беженцев Дир эль-Балах, расположенному в центре сектора Газа. В разрушенном здании, как сообщает ИА "Курсор", находилась мастерская по производству ракет и минометных снарядов.

Налеты последовали через несколько часов после гибели 22-летней израильтянки Даны Галькович в поселке Натив-ха-Асара в результате его обстрела самодельными ракетами "Кассам" с территории сектора Газа. Погибшая стала первой жертвой ракетного обстрела со стороны палестинцев после заключения неформального израильско-палестинского соглашения о прекращении огня в феврале этого года.

По информации палестинской стороны, израильские военные обесточили ряд районов сектора Газа. Военное командование также приняло решение разделить сектор на три части с тем, чтобы предотвратить свободное перемещение боевиков по его территории и транспортировку средств вооружения. С этой целью ЦАХАЛ установил два КПП: на юге на перекрестке Гуш-Катиф и западнее города Нецарим на севере на центральной трассе сектора Газа, так называемой "оси Тенцер". Как обмечает ИА "Курсор", ЦАХАЛ не применял такие меры, значительно затрудняющие жизнь палестинского населения, в течение многих месяцев.

В свою очередь палестинское руководство в ночь на пятницу ввело чрезвычайное положение на всей территории сектора Газа. Как говорится в заявлении властей автономии, это сделано в связи с крупными столкновениями между палестинской полицией и боевиками "Хамас". Между тем, как предполагает Ha'aretz, чрезвычайное положение введено в связи с сегодняшним авиаобстрелом Израилем территории сектора Газа.

В пятницу в столкновениях между палестинскими силами безопасности и сторонниками "Хамас" в городе Газа получили ранения по меньшей мере девять палестинцев. Перестрелка вспыхнула после того, как правоохранительные органы провели спецоперацию по поиску боевиков, причастных к ракетным обстрелам израильских целей в ночь на пятницу. По сведениям Reuters, в пятницу в ходе столкновений боевиков и палестинских сил безопасности погибли двое палестинцев, более десяти получили ранения.

По данным катарского спутникового телеканала Al-Jazeera, в межпалестинских столкновениях погибли двое и получили ранения 16 человек. Столкновения в Газе продолжаются. В город прибыли дополнительные военные подразделения.

Министерство внутренних дел Палестины в ответ на столкновения в секторе Газа со сторонниками радикального движения "Хамас" объявило о намерении восстановить порядок на палестинских территориях. "Система безопасности и полиция должны делать все возможное, чтобы заставить всех граждан соблюдать закон и защищать высшие национальные интересы", - цитирует РИА "Новости" заявление министерства, распространенного в пятницу через агентство новостей WAFA.

МВД обвинило боевиков "Хамас" в том, что они в пятницу утром обстреляли полицейский патруль в городе Газа, ранив нескольких полицейских.

"Хамас" придерживается перемирия с Израилем, но ответит на убийство израильтянами в пятницу пятерых активистов движения. Об этом заявил в интервью телеканалу Al-Jazeera руководитель движения "Хамас" Халед Мишаль, передает РИА "Новости".

Глава экстремистского движения назвал израильские ракетные обстрелы на Западном берегу реки Иордан и в городе Газа "вопиющим нарушением" перемирия, достигнутого между палестинцами и израильтянами в феврале этого года на саммите в Шарм эш-Шейхе.

Мишаль назвал политику руководства ПНА в отношении Израиля "ошибочной", обвинив его в предоставлении "беспочвенных уступок" Тель-Авиву. В рамках политики "точечной ликвидации палестинских террористов" израильские боевые вертолеты нанесли в пятницу ракетные удары по объектам на палестинских территориях, в результате чего погибли пять активистов движения "Хамас".