В Японии собираются клонировать российского мамонта
Архив NEWSru.com

Из России в Японию сегодня доставлен фрагмент туши мамонта, из которого здесь надеются извлечь генетический материал для клонирования и последующего возрождения косматых слонов ледникового периода, сообщает ИТАР-ТАСС.

Биологический материал в емкости с жидким кислородом уже перевезен из токийского международного аэропорта Нарита в Научно-технический центр префектуры Гифу.

Завтра его доставят в лабораторию физико-технического факультета Университета Кинки, где и будет предпринята попытка клонирования сибирского мамонта, скончавшегося несколько десятков тысяч лет назад. Ей будет руководить 72-летний профессор Акира Иритани, специалист по репродуктивной инженерии.

Подходящие для этой операции фрагменты туши мамонта российско-японская экспедиция обнаружила в минувшем августе в Якутии в районе города Чокурдах в 400 км от Полярного круга.

После раскопок ученые привезли в Якутск некоторые части ноги мамонта. Эти фрагменты взяли на исследования ученые новосибирского центра вирусологии и биотехнологии "Вектор". Они и выявили в доставшемся им материале клетку, пригодную для клонирования мамонта.

Теперь исследователи из японского Университета Кинки намерены определить, сохранился ли в них генетический материал.

В случае успеха будет предпринята попытка создания оплодотворенной клетки мамонта, которую затем предполагается имплантировать слонихе. По мнению ученых, даже при благоприятном развитии событий для выведения более-менее чистокровного мамонта потребуется несколько десятков лет перекрестного осеменения.