Семь человек госпитализированы с подозрением на заболевание сибирской язвой в Киргизии
Архив NTVRU.com

С подозрением на сибирскую язву в Ошской области Киргизии госпитализированы семеро жителей села Джетим-Тебе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Во всем Кара-Кульджинском районе области введен карантин. Медики намерены обследовать всех жителей села - это приблизительно 200 человек, - чтобы не допустить распространения заболевания сибирской язвой. Из других регионов республики сюда в экстренном порядке направлены несколько эпидемиологических, медицинских и ветеринарных бригад.

Областная и районная администрации выделили средства на профилактические мероприятия. Принимаются меры по ликвидации очага сибирской язвы. Причины появления в регионе этого опасного заболевания сейчас устанавливаются.

В 2002 году в России от сибирской язвы умер один человек

Первый смертельный случай из-за сибирской язвы зарегистрирован в этом году в Калмыкии.

Умер местный житель, заразившись от мяса больной коровы. "Это первый смертельный случай от сибирской язвы в этом году. При этом он не имеет отношения ни к зоне затопления на Юге России, ни к размытым наводнением в районах бедствия скотомогильникам", - заявил ранее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Пострадавший житель Калмыкии решил зарезать свою корову, когда та уже была заражена сибирской язвой. Часть мяса он оставил себе, а часть отвез на продажу в Ростовскую область, где благополучно его реализовал. Домой он приехал, уже заразившись тяжелой формой кожной сибирской язвы.

Медиками были приняты все меры по локализации заболевания. Однако спасти больного не удалось. Членам семьи пострадавшего, которые ели мясо зараженной коровы, были сделаны прививки, за ними установили наблюдение.

В Ростове уже установлен круг людей, которые могли приобрести зараженное мясо, и они также привиты. Инкубационный период заболевания уже прошел. Никто больше не заболел.

Кроме того, в Ростовской области санитарные врачи подтвердили диагноз сибирской язвы у умершей домашней козы. В больницу Волгодонска госпитализированы два человека, контактировавшие с животным. Результаты взятых у них анализов еще не известны. На хуторе Мокро-Соленый Волгодонского района, где имел место данный факт, в настоящее время введен карантинный режим.

На всех въездах и выездах населенного пункта выставлены милицейские посты. Сотрудники правоохранительных органов проверяют машины, чтобы не допустить вывоза мясных и молочных продуктов, а также всех видов кормов.

Медики полагают, что животное могло заразиться на пастбище. Проводится поголовная вакцинация всего домашнего скота.

Идет вакцинация всего скота на юге России, пострадавшего от паводков

Что касается размытых скотомогильников на юге России, где были захоронены животные, зараженные сибирской язвой, там проводится полная вакцинация всего скота, находящегося поблизости, поскольку заражение идет через траву зараженной территории, пояснил медик.

Как сообщил главный санитарный врач страны, также проведена вакцинация людей в Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии - против сибирской язвы привито порядка 1,5 тысяч человек. "Никаких оснований для беспокойства, что сибирская язва из пострадавших от наводнения скотомогильников распространится за их пределы нет", - заверил Онищенко.

В России ежегодно регистрируется до 10-12 случаев заболевания сибирской язвой среди людей. Как правило, они связаны с разделкой гражданами заболевшего домашнего скота.