Покушению на жизнь Жака Ширака помешал турист из Эльзаса Жак Вебер, приехавший в Париж на День взятия Бастилии
Yahoo!

Покушение на Ширака - новый "День шакала". Автор бестселлера оценил действия преступника: правильный выбор времени, но не места и оружия

Попытка убийства президента Франции Жака Ширака заставила европейцев вспомнить бестселлер 70-х годов в Европе "День Шакала", написанный Фредериком Форсайтом. Сегодня автор книги выступил с заявлением, что Максим Брунери, покушавшийся на Жака Ширака, никакой не шакал.

"Очевидно, что этот человек - полный идиот", - заявил Фредерик Форсайт, чья карьера одного из наиболее успешных детективных писателей в мире началась именно с этой книги.

В "Дне Шакала" некая экстремистская организация нанимает британского убийцу для ликвидации французского президента Шарля де Голля. Шакал разрабатывает хитроумный план: он выдает себя за ветерана войны и изготавливает специальное оружие, которое прячет в костыле.

"Главный герой моей книги - натренированный и искусный убийца, который готовился к своим заданиям очень тщательно. Он профессионал, который работает только за деньги", - заявил Форсайт.

Максим Брунери же, наоборот, действовал из идеологических соображений - он разделял идеологию французских ультра правых. По его словам, он хотел "спасти Францию".

Форсайт заявил: "Брунери правильно выбрал время - общественный праздник, однако он решил стрелять в Ширака в людном месте - самая худшая вещь, которую он мог сделать", сообщает Reuters.

"Винтовка - самое заметное оружие, она попадает в поле зрения людей в считанные секунды. Профессионал бы на его месте (если бы он решил покушаться, находясь среди людей) выбрал бы легкий пистолет. Это было грубое, неподготовленное покушение, а этот человек, несомненно, был непрофессионал", - добавил Форсайт.

Стрелявший в президента Франции анонсировал в интернете покушение на президента и рассказывал об этом соратникам по партии

Стрелявший в президента Франции неонацист Максим Брюнери накануне поместил в интернете объявление с призывом смотреть трансляцию парада в воскресенье 14 июля. Первыми его заметили английские пользователи, которые сообщили об этом в парижскую Префектуру полиции, сообщает BBC.

Выяснилось, что Максим Робер Брюнери баллотировался на муниципальных выборах в Париже по списку крайне правого Национального республиканского движения (НРД) в 2001 году.

Как сообщили сегодня в мэрии французской столицы, он получил тогда 2,9% голосов.

НРД в свое время отделилось он Национального фронта Жан-Мари Ле Пена и встало на крайне радикальные позиции. Однако, после успеха Ле Пена в первом туре недавних президентских выборов во Франции "раскольники" объявили о поддержке его кандидатуры.

Радиостанция "Франс-Инфо" также сообщила, что в разговорах со своими нео-нацистскими сторонниками Брюнери намекал, что он готовит покушение на президента республики.

Брюнери заперли в психушку

Максим Брюнери в понедельник был помещен под опеку психиатров. По словам прокурора Парижа, такая мера принята в виду потенциальной опасности, которую Брюнери представляет для окружающих.

Дальнейшее психиатрическое обследование позволит окончательно установить, полностью ли Брюнери отдавал отчет в своих действиях во время покушения, отметил сегодня в беседе с журналистами представитель прокуратуры.

По его данным, накануне покушения злоумышленник действовал обдуманно - 6 июля купил карабин и две коробки патронов, затем 9 июля он приобрел еще 4 коробки патронов и арендовал автомобиль для поездок на тренировку в один из тиров в Бургундии.

НРД отрицает свою причастность к попытке покушения

Лидер крайне правого Национального республиканского движения Франции Бруно Мегрэ заявил в понедельник, что его партия "не причастна" к вчерашнему покушению на президента Франции Жака Ширака.

Однако, как передает РИА "Новости", он не опроверг принадлежность к НДР Максима Брюнери, выстрелившего на Елисейских полях в сторону машины, в которой находился Ширак. По словам Мегре, "партия всегда отвергала экстремистские формы деятельности и сурово осуждает вчерашний постыдный акт покушения на главу государства".

По мнению Мегрэ, "террористический поступок Максима Брюнери не несет под собой никакой политической подоплеки, а связан только с психическим состоянием этого молодого человека".

Три туриста оспаривают друг у друга право называться спасителем президента

Три туриста, присутствовавшие на параде в честь Дня взятия Бастилии, оспаривают друг у друга право называться спасителем президента Франции Жака Ширака.

И Жак Вебер, прибывший на праздник из Эльзаса, и араб Мохаммед Челали, и турист-канадец - все они приняли участие в обезвреживании 25-летнего студента Максима Брюнери, который пытался убить Ширака, выстрелив в сторону его кортежа из карабина.

Судя по рассказу Жака Вебера, дело было так: "В толпе зрителей на площади Звезды около Триумфальной арки я заметил человека, который целился из карабина в президентский кортеж. Я увидел слева от себя ствол, направленный на кортеж, а затем и человека, который целился из карабина". По словам Вебера, он схватил карабин за ствол и направил его вверх. Раздался хлопок выстрела. Он попытался скрутить стрелявшего, и тут ему на помощь быстро подоспели стоявшие рядом люди, и общими усилиями им удалось его одолеть, передает ИТАР-ТАСС.

Жак Вебер рассказал, что "этот человек стоял рядом с самого начала парада, наблюдая за происходящим спокойно, даже безучастно. Когда мы его скрутили, он ничего не сказал. Тем не менее, он оказывал сопротивление и пытался, вероятно, покончить с собой, приставляя ствол карабина к подбородку".

А Мохаммед Челали рассказал следующее: "Я бросился вперед и схватил винтовку" после того, как Жак Вебер выбил оружие их рук Брюнери. По словам Челали, полиция подоспела только через две-три минуты. Министр внутренних дел Франции Николя Саркози лично поблагодарил именно этого "отважного зрителя", схватившего Максима Брюнери, переадет AP.

Еще один свидетель-канадец в интервью Figaro рассказал следующее: "Я смотрел парад. Я почувствовал какое-то движение толпы справа от меня. Я увидел в двух-трех метрах человека, который намеревался выстрелить в направлении президента". "Человек, стоявший рядом с преступником, ударил его по руке, а я вцепился в оружие. Третий схватил винтовку за ствол", - рассказал канадец.

Сегодня президент Жак Ширак поблагодарил четверых человек, которые приняли участие в обезвреживании 25-летнего студента, за их своевременное "вмешательство и проявленную храбрость".

Кто покушался на жизнь президента Франции

Правый экстремист Максим Брюнери, который 14 июля выстрелил в президента Франции Жака Ширака, теперь находится в психиатрической лечебнице полиции. Врачи проводят его обследование, передает "Интерфакс". Он пробудет в уголовной полиции Парижа до понедельника, затем ему будет предъявлено судебное обвинение.

Напомним, что 14 июля в день празднования Дня взятия Бастилии в Париже 25-летний Максим Брюнери совершил попытку покушения на президента Франции. Он находился в толпе зрителей, наблюдавших за ежегодным красочным парадом. Брюнери пронес винтовку "22 Лонг райфл" в футляре от гитары. Он успел не только вынуть оружие, но и выстрелить с расстояния примерно в 150 м в направлении автомобиля, в котором ехал президент Ширак. Пуля никого не задела. Как сообщает ВВС, прежде чем полицейским удалось скрутить стрелка, он попытался покончить с собой, направив дуло винтовки на себя.

Полицейские вывернули Брюнери руки, надели на голову колпак, затолкали в фургон и доставили в участок.

Находившиеся рядом свидетели сообщают, что молодой человек целился в Жака Ширака, когда тот в открытом джипе въехал на площадь имени Шарля де Голля, где под Триумфальной аркой находится Вечный огонь, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Полиция Франции расценивает данный инцидент как покушение на главу государства Жака Ширака.

Как выяснилось позже, Брюнери приобрел оружие в одном из магазинов на прошлой неделе, но не заявил об этом в полицию. В карабине, из которого он сделал выстрел в сторону президента Франции, было пять патронов.

В квартире молодого человека в пригороде Парижа был произведен обыск, который, по данным полицейских источников, не дал результатов. Через несколько часов после этого инцидента Ширак дал интервью по случаю национального праздника Франции, но не упомянул об имевшем место покушении. О произошедшем стало известно лишь спустя несколько часов, когда жена Ширака заявила журналистам, что ее мужа пытались убить.

На допросе в криминальной полиции Парижа Брюнери признался, что готовил покушение на президента Франции в одиночку. На этот поступок его толкнула ненависть к Жаку Шираку, который выиграл 5 мая президентские выборы. Брюнери также сказал, что хотел убить Жака Ширака, чтобы изменить режим во Франции, и кроме того, он хочет "изменить режим во всем мире".

Как сообщает Figaro, допрос Брюнери закончился достаточно быстро, так как речь задержанного стала бессвязной, и полицейские сочли необходимым направить его на психиатрическое обследование. Министр внутренних дел Франции Никола Саркози сообщил, что ранее Максим Брюнери не проходил лечения в психиатрических больницах.

Однако по данным радиостанции "Франс-Инфо", молодой человек неоднократно обследовался в психиатрических клиниках Эври.

Эксперты заявляют, что Брюнери, планируя покушение на Жака Ширака, действовал не как профессионал. Киллер использовал бы винтовку с оптическим прицелом и разместился бы на этаже какого-либо здания. По мнению специалистов, даже если за действиями француза кто-то стоит, то заказчики также, скорее всего, любители.

Личность Брюнери известна полиции с 1997 года, он "вечный студент", безработный, член правого экстремистского студенческого движения. Принимал активное участие в неонацистских манифестациях во Франции и в других странах Европы. Он также известен среди скинхедов департамента Эссон и футбольных хулиганов.

Лидер Народного фронта Жан-Мари Ле Пен, соперник Жака Ширака во втором туре прошедших недавно президентских выборов, заявил журналистам, что "возможно, речь идет о поступке сумасшедшего". "Я не могу поверить, что кто-то покушался на жизнь президента", - сказал он.

Воскресное покушение на Жака Ширака стало первым покушением на политическую фигуру такого масштаба со времен Шарля де Голля, пережившего три нападения в 1961-1962 годах.

Последнее покушение на одного из европейских политических лидеров произошло в мае этого года. От рук преступника погиб лидер ультраправых голландии Пим Фортейн.