В США готовятся к отражению возможной террористической атаки, которая может быть проведена в отношении водопроводов или насосных станций
Архив NTVRU.com

В США готовятся к отражению возможной террористической атаки, которая может быть проведена в отношении водопроводов или насосных станций, обслуживающих население крупных городов и пригородов. Об этом сообщил выходящий сегодня из печати очередной номер влиятельного американского еженедельника Time.

После того, как стало известно об обнаружении в Афганистане документов, свидетельствующих о том, что террористы "Аль-Каиды" изучали возможности проведения крупномасштабных операций по выведению из строя систем водоснабжения в США, водопроводные компании пошли на усиление мер безопасности.

Как сообщил руководитель американской ассоциации предприятий водоснабжения Том Кертис, предупреждение о возможных атаках против предприятий отрасли было на минувшей неделе распространено ФБР.

В то же время, правоохранительные органы не располагают данными о конкретных планах проведения терактов против систем водообеспечения. Специалисты руководимой Усамой бен Ладеном террористической сети, как сообщается, обладали лишь "руководствами относительно того, как работают водоочистные системы и другие предприятия - то есть материалами, которые могут использоваться при планировании нападения", сообщил Кертис.

Среди возможных способов совершения терактов называются использование взрывного устройства в грузовике. По оценкам экспертов, вероятность умышленного загрязнения воды в резервуарах отравляющими веществами невелика - для этого понадобится несколько тонн токсинов, а биологически активные вещества будут уничтожены в ходе водоочистки.

Как сообщалось ранее, "Аль-Каида" готовит новые теракты в США, Великобритании и на Ближнем Востоке. Возможно, они будут осуществлены в сентябре - годовщину уничтожения Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Кроме того, согласно данным источников в Пакистане, боевикам "Аль-Каиды" дан трехмесячный срок на подготовку терактов против западных интересов в регионе.

Власти Пакистана выявили тесные связи между пакистанскими исламистами и "Аль-Каидой". "Мы располагаем достоверными сведениями о том, что между организацией Усамы бен Ладена и мусульманскими экстремистами, в том числе в рядах армии, полиции и разведки, существуют оперативные и финансовые связи", - цитирует пакистанский журнал "Фрайдэй таймс" неназванного сотрудника службы безопасности.

Финансовая поддержка "Аль-Каидой" деятельности радикальных группировок, в первую очередь против американцев, является, согласно журналу, "установленным фактом". Ранее печать сообщала, что в приграничных с Афганистаном районах Пакистана нашли убежище боевики "Аль-Каиды", в том числе и ее руководящие деятели. Не исключено, что на пакистанской территории укрывается и Усама бен Ладен.

Еще одно подтверждение планов террористов - о том, что "Аль-Каида" готовит серию крупных терактов, сообщил, в частности, один из главных руководителей "Аль-Каиды" Абу Зубейда. Боевик был арестован в марте в Пакистане.

Как стало известно Time, Абу Зубейда содержится на американской военной базе на острове Диего-Гарсия в Индийском океане. По данным издания, Зубейда был переведен на базу с корабля американских ВМС. Официальные представители США отказались комментировать сведения о местонахождении террориста.

Западные эксперты по борьбе с терроризмом считают Абу Зубейду наиболее вероятной кандидатурой на пост главы "Аль-Каиды" в случае гибели Усамы бен Ладена и второго человека в "террористической иерархии" египтянина Аймана аз-Завахири. По некоторым данным, Зубейда был "связующим звеном" между бен Ладеном и исполнителями террористических актов 11 сентября в США.