В интернете появились фото древнего русла реки, некогда существовавшей на Марсе
uahirise.org

В интернете появились фото древнего русла реки, некогда существовавшей на Марсе. Изображения доступны в очень высоком разрешении в различных вариантах - с привязкой к карте и без. Фотографии были сделаны 25 сентября 2015 года камерой HiRISE, созданной в Аризонском университете и установленной на борту космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter.

На снимке изображен участок Ацидалийской равнины - преимущественно равнинного района к северу от марсианского экватора. По всей видимости, река протекала справа налево, переливалась через край ударного кратера и продолжалась непосредственно в кратере.

Неизвестно, как долго существовала эта река, а также как она питалась. Очевидно только, что каналы, проделанные жидкой водой, стекали с края кратера на лежащую ниже равнину. Характерный древовидный рисунок был создан мельчайшими притоками, питающими основное русло реки. При этом древнее русло с системой притоков, запечатленное на фото, выглядит весьма похожим на то, что можно наблюдать в речных долинах на Земле.

Основное питание реки могло иметь разные источники, в том числе подземные водоносные пласты, воду с тающих ледников и даже дождевую воду. Ответ на вопрос об источнике воды имеет важное значение для определения климатических условий на древнем Марсе. Останки системы притоков могут помочь в поисках этого ответа.

Как отмечается в комментарии к фото, окружающий ландшафт и почва полностью изменились за прошедшие миллионы лет под воздействием ветра и льда. За это время древние каналы стерлись совсем или частично. Однако на снимках HiRISE видны даже мельчайшие притоки.

Фото, опубликованные на сайте Аризонского университета, выложены в нескольких вариантах, в том числе с привязкой к местности.

HiRISE представляет собой телескоп-рефлектор и большую камеру с угловым разрешением в один микрорадиан. Она делает возможным с высоты 300 км различать на поверхности Марса детали размером до 30 см. Камера снимает в трех цветовых диапазонах, ширина захвата составляет от 1,2 до 6 км.