Из 25 граждан Украины, умерших от гриппа с начала сезона нынешнего заболеваемости, 22 стали жертвами вируса так называемого свиного гриппа (А/H1N1)
Global Look Press

Из 25 граждан Украины, умерших от гриппа с начала сезона нынешнего заболеваемости, 22 стали жертвами вируса так называемого свиного гриппа (А/H1N1), уточнил министр здравоохранения страны Александр Квиташвили. По его словам, еще два человека скончались от гриппа группы "Б" и один - от нетипичного гриппа, передает ТАСС.

Эпидемии гриппа на Украине нет, а ситуация относительно распространения заболевания контролируема, заявил глава Минздрава на брифинге в Киеве 15 января. По его словам, вирус группа традиционно активизируется в начале января.

"Призываю не паниковать. Это не первый раз, когда страна проходит через сезон гриппа и эпидемию", - цитирует его агентство УНИАН.

- Уральскую больницу закрыли на карантин из-за свиного гриппа

В свою очередь руководитель Украинского центра контроля и мониторинга заболеваний Министерства здравоохранения Любовь Некрасова заявила, что ситуация с гриппом в Украине спокойная и отвечает сезонному уровню.

"ВОЗ предусматривает два индикативных показателя, которые свидетельствуют об эпидемии: уровень заболеваемости -> 578 человек на 100 тысяч населения (а на Украине на сегодня - 310 больных на 100 тыс.) и тяжесть течения грипподобных заболеваний, осложненных пневмонией. За последнюю неделю такими тяжелыми формами в нашей стране заболели 702 человека, из них 15 умерли, - сказала Некрасова.

В начале текущей недели заместитель главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко объявила, что от различных штаммов гриппа на Украине умерли 53 человека.

Между тем есть информация, что в России от свиного гриппа с начала года умерли как минимум восемь человек. Также сообщалось о вспышке свиного гриппа в другой бывшей советской республике - Армении, где от него умерли 11 человек.

Штамм А(H1N1), более известный как свиной грипп, был открыт в 1930-х годах. Последняя крупная вспышка этого заболевания была зафиксирована в Мексике в 2014 году. Именно в этой стране в 2009 году началась пандемия свиного гриппа, охватившая еще несколько стран. Тогда погибли 280 тысяч человек по всему миру, в том числе в России.