В Молдавии продолжает затянувшийся политический кризис из-за противоречий главы государства и парламентского большинства по кандидатуре премьер-министра страны
Reuters

В Молдавии продолжается затянувшийся политический кризис из-за противоречий главы государства и парламентского большинства по кандидатуре премьер-министра страны. Спустя день после того, как в центре Кишинева прошли массовые акции протеста, глава администрации президента Молдавии Ион Пэдурару, которого Николае Тимофти выдвинул на пост премьера, отозвал свою кандидатуру, передает "Блокнот-Молдова"

"Не думаю, что будет правильным столкновение между мной и парламентским большинством. Поэтому я оповестил господина президента, что отказываюсь от вверенного мне мандата. На данный момент у меня больше нет статуса кандидата в премьер-министры", - пояснил Пэдурару журналистам во время брифинга.

Он добавил, что в условиях наличия парламентского большинства, которое выдвинуло в качестве кандидата демократа Павла Филипа, не было смысла начинать переговоры с парламентскими фракциями.

Ранее Пэдурару возглавлял Министерство юстиции и занимался адвокатской деятельностью. Он входит в команду экс-премьера страны Иона Стурзы, чья кандидатура на пост главы кабмина вносилась Тимофти в декабре, но не была поддержана парламентом.

Президент Молдавии, в свою очередь, уже заявил, что назначил другого кандидата. "В сложившейся ситуации я назначил другого кандидата. Я получил подписи 55 депутатов, которые поддерживают господина Филата (арестованный экс-премьер Влад Филат - Прим. NEWSru.com). Простите, господина Филипа. Извините", - указал президент.

Теперь кандидату предстоит собрать команду и составить программу, указывает издание. Для назначения на пост премьера Филип, который ранее занимал должность министра информационных технологий и связи, должен получить вотум доверия парламента.

В октябре по подозрению в коррупции был отправлен в отставку премьер-министр Валерий Стрелец. При этом парламентарии до сих пор не смогли согласовать кандидатуру нового главы правительства. Если новый кабмин не будет сформирован до 29 января 2016 года, парламент может быть распущен.

Массовые акции протеста в Молдавии начались еще в сентябре прошлого года - оппозиция, в том числе "Наша партия" бизнесмена Ренато Усатого, требует отставки высшего руководства и проведения досрочных выборов в парламент. Перед Великим национальным собранием в Кишиневе в декабре был разбит палаточный городок.

Весной 2015 года Гражданская платформа DA (Demnitate si adevar - "Достоинство и справедливость") начала серию акций протеста. Основные требования заключаются в возврате миллиарда евро, украденного из трех коммерческих банков "при молчаливом согласии властей"; отставке руководства Нацбанка, НЦБК, Генеральной прокуратуры, Антикоррупционной комиссии, Высшей судебной палаты, Апелляционной палаты, Совета по защите конкуренции, Таможенной службы, а также начале процесса реального реформирования этих учреждений; немедленном отказе от нападок на прессу и обеспечении независимости журналистов.

Отметим, что парламентское большинство в Молдавии настаивает на кандидатуре олигарха Владимира Плахотнюка на пост премьер-министра. Президент Молдавии Николае Тимофти не согласен с этой кандидатурой, считая, что она не соответствует критериям нравственности и неподкупности. Ранее он дал парламентскому большинству срок до четверга для выдвижения другого кандидата.

Сам Владимир Плахотнюк, с чьим именем в стране связывают контроль над системой юстиции и ключевых силовых структур, накануне обратился к президенту с письмом, в котором назвал все обвинения в свой адрес беспочвенными и фальшивыми. Плахотнюк выразил готовность с фактами в руках доказать, что его репутация чиста и он обладает всеми необходимыми качествами для работы премьером.

Лидер социалистов Игорь Додон, в свою очередь, заверил, что его партия, которая контролирует 24 места в парламенте из 101, на заседание не придет и импичмент не поддержит. Додон и лидер Ренато Усатый объявили, что 16 января ждут своих сторонников в 12:00 перед парламентом, чтобы организовать "грандиозный митинг и показать мировым СМИ, что спасти Молдавию могут только досрочные выборы".

По закону, чтобы импичмент состоялся, необходимы голоса 67 депутатов. Демократы после инициированного ими дробления нескольких парламентских фракций, депутаты которых перешли на их сторону, заявили, что контролируют большинство в 56 человек. Однако накануне свою подпись под декларацией о формировании большинства отозвал один парламентарий. Еще один заявил о готовности это сделать. Таким образом, чтобы добрать необходимые для импичмента голоса, демократам необходимо привлечь на свою сторону минимум 12 человек. Впрочем, пока заявлений о начале процедуры импичмента никто не делал.