У берегов Европы вновь зафиксировали российскую подлодку: субмарина показалась в Северном море у берегов Бельгии
© РИА Новости /Пресс-служба Минобороны РФ

У берегов Европы вновь зафиксировали появление российской подлодки: субмарина показалась в Северном море у берегов Бельгии, причем произошло это впервые после падения Берлинской стены, сообщает местное издание Le Vif. О "визите" российской подлодки прессе рассказал начальник департамента технического обеспечения ВМФ Бельгии Карл Жийи.

"Появление этой российской подлодки, всплывшей в 70 метрах от берега, не стало шоком", - прокомментировал он произошедшее. По словам Жийи, союзники Бельгии по НАТО также были в курсе инцидента, о котором широкой общественности не было известно в течение примерно двух месяцев. Представитель флота признался, что ВМС Бельгии несколько месяцев скрывали эту историю, пока шло обсуждение стратегического плана развития Военно-морских сил. Теперь, когда министр принял решение об инвестициях в ВМС, об этом можно рассказать.

При этом Жийи констатировал, что это не было нарушением: "Вообще-то русские имеют право пользоваться этим проходом без предупреждения, так как канал связывает две морские зоны". Между лодкой и службами береговой охраны, заметившими ее с корабля, был проведен обмен сигналами.

При этом были предприняты меры безопасности. "Один из наших патрульных кораблей Castor сопровождал ее на расстоянии. Подлодке потребовалось полдня на то, чтобы пройти бельгийское побережье", - сообщил представитель бельгийского флота, слова которого приводит InoPressa.

Карл Жийи предположил, что путешествие российской подлодки было вызвано не столько насущной необходимостью, сколько желанием властей РФ продемонстрировать свою мощь. "Они в первую очередь хотят показать, что они вернулись и стали сильнее. Есть опасность, что вид тяжеловооруженных военных кораблей у наших берегов скоро станет привычной картиной", - заявил он.

С другой стороны, подлодка не могла скрываться - ей пришлось появиться на поверхности хотя бы потому, что движение кораблей у побережья Бельгии очень интенсивное. Узкий канал Северного моря отделяет страну от территории Великобритании.

При этом, по мнению Жийи, это была все-таки не просто прогулочная поездка - российская подлодка направлялась в Средиземное море, чтобы оттуда нанести удары по Сирии. РФ с сентября 2015 года ведет там операцию против запрещенной в стране террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ).

"С прошлого лета как минимум семь российских судов были замечены у наших берегов. Они предпочитают короткий путь окольному", - рассказал начальник департамента. По его словам, "русские не представляют прямой угрозы". Однако представитель бельгийского флота призвал не "терять бдительность".

Жийи отметил, что сейчас около 10 российских военных кораблей находятся в Средиземном море. Он высказал мнение, что России выгодна нестабильность на Ближнем Востоке. "В этом районе обнаружены крупные месторождения газа и нефти, и Кипр, Ливан, Израиль и Египет хотят получить свою долю. Россия, как крупнейший экспортер газа, опасается, что из-за этих новых месторождений тарифы снизятся и серьезно сократятся российские доходы. Поэтому российская стратегия отчасти заключается в том, чтобы спровоцировать нестабильность в регионе, чтобы никому не пришла в голову нелепая идея начать разрабатывать эти месторождения сейчас", - заявил он.

Падение стены, которая разделяла Берлин на две части, произошло 26 лет назад - 9 ноября 1989 года - на пике демократических перемен в странах бывшего соцлагеря. Все КПП на Берлинской стене открылись для свободного прохода. Это стало одним из свидетельств улучшения отношений между Западом и Восточной Европой.

В 2015 году ходили слухи о том, что российская подлодка появилась у берегов Шотландии. В ноябре 2014 года Латвия также сообщала об обнаружении российской подлодки в 43 километрах от границы своих территориальных вод. В марте 2015 года Национальные вооруженные силы Латвии снова заметили вблизи латвийской эксклюзивной экономической зоны две российские подводные лодки класса "Кило", а также гидрографическое судно. В апреле 2015 года пограничная охрана страны заявляла, что зафиксировала в 14 километрах от границы российскую подводную лодку класса "Кило".

Сообщалось и об обнаружении субмарин, принадлежность которых не называлась. Так, 16 апреля 2015 года британские моряки с траулера Karen заявили, что неизвестная подлодка зацепилась за их рыболовные сети в Ирландском море. В конце апреля 2015 года финские военные также обнаружили у берегов своей страны неопознанную подводную лодку и даже открыли по ней предупредительный огонь. Во всех случаях Министерство обороны РФ не подтверждало, что речь идет о российских субмаринах.