Полиция Индонезии арестовала трех человек, подозреваемых в причастности к терактам в Джакарте
Reuters

Полиция Индонезии арестовала трех человек, подозреваемых в причастности к терактам в Джакарте, передает агентство АР.

Серия взрывов прогремела в центре индонезийской столицы в минувший четверг. По данным полиции, атаки совершила группа боевиков, состоящая из 10-15 человек, в том числе террористы-смертники.

В результате, по последним данным, погибли двое иностранцев - подданный Нидерландов и гражданин Канады, 19 человек получили ранения. Пятеро боевиков были убиты, еще четверо арестованы на месте проведения нападений.

По данным АР, новые аресты произошли утром в пятницу в столичном пригороде Депок. Глава полиции района полковник Двийоно сообщил телеканалу MetroTV, что правоохранительные органы задержали для допроса троих мужчин.

Как сообщил начальник пресс-службы полиции страны Антон Чарлиян, при обыске в доме одного из подозреваемых была обнаружена символика террористической группировки "Исламское государство" (ДАИШ, ИГ, запрещена в РФ), которая накануне взяла на себя ответственность за теракты в Джакарте.

СБ ООН осудил теракты

Совет Безопасности ООН осудил теракты в Джакарте и выразил озабоченность угрозой, которая исходит от террористических группировок ИГ и "Аль-Каида" (запрещена в РФ), а также связанных с ними организаций. Об этом говорится в принятом в четверг СБ заявлении.

В сообщении выражаются соболезнования семьям жертв атак в индонезийской столице, а также отмечаются "оперативные и отважные действия" сил безопасности страны в ответ на нападения, передает ТАСС. Члены Совбеза подчеркнули необходимость привлечения в правосудию виновных в этих терактах, а также призвали все государства, "в соответствии с их обязательствами в рамках международного права", активно сотрудничать с властями Индонезии.

В свете роста числа террористических атак по всему миру, в том числе в Турции 12 января, Камеруне и Пакистане 13 января, члены СБ выразили "серьезную озабоченность угрозой, которую продолжают представлять для международного мира и безопасности ИГ, "Аль-Каида" и связанные с ними лица, группы, предприятия и организации".

С осуждением атаки выступил в том числе и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. "Нет никакого оправдания подобным актам терроризма", - подчеркнул он.