Официальные представители правительственного центра тестирования на лихорадку Эбола в Сьерра-Леоне подтвердили положительные результаты теста, проведенного после гибели молодой женщины на севере страны
Global Look Press

Официальные представители правительственного центра тестирования на лихорадку Эбола в Сьерра-Леоне подтвердили положительные результаты теста, проведенного после гибели молодой женщины на севере страны. Новый смертельный случай был зарегистрирован спустя всего несколько часов после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила о победе над распространением Эболы в Западной Африке, передает Reuters. Как отмечается, лабораторные исследования проводили британские специалисты.

По информации BBC, погибшая скончалась в округе Тонколили, куда приехала из Камбии, района, расположенного неподалеку от гвинейской границы. Теперь чиновники Министерства здравоохранения пытаются установить всех контактных лиц.

Речь идет о студентке из деревни Бамой Лума, уточняет The Guardian.

Как напоминает CNN, новые случаи заболевания Эбола не происходили в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее по крайней мере 42 дня. Теперь эксперты в области здравоохранения призывают к осторожности и бдительности, предупреждая об угрозе новых вспышек заболевания.

Так, Либерия была объявлена свободной от распространения Эболы в мае, однако вирус с тех пор возвращался дважды. Последний случай был зафиксирован в ноябре. Гвинея получила подтверждение о победе над лихорадкой в декабре.

Ранее генсек ООН Пан Ги Мун говорил, что в регионе сохраняется риск спорадических вспышек лихорадки Эбола, но можно ожидать, что их частота и широта распространения уменьшатся с течением времени.

Всего в ходе эпидемии Эбола в Западной Африке погибли около 11,3 тысяч человек и были заражены более 28, 5 тысяч. В основном пострадали три страны - Либерия, Гвинея и Сьерра-Леоне.

Летальность от геморрагической лихорадки Эбола составляет от 25 до 90%. Надежной вакцины от лихорадки Эбола на данный момент не существует, пока получены лишь экспериментальные образцы. Поэтому лечение несет симптоматический характер. Впрочем, президент РФ Владимир Путин на днях объявил о регистрации в РФ лекарства от этой болезни.

Заболевание начинается с сильной слабости, головной боли, болей в мышцах, диареи, боли в животе, ангины. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки обезвоживания, рвота и сыпь. Начинаются кровотечения из желудочно-кишечного тракта, носа и рта. Если зараженный человек не выздоравливает в течение одной-двух недель после появления первых симптомов, возрастает вероятность его смерти.

Наблюдения показали, что вирус может сохраняться в сперме мужчин, перенесших заболевание, по крайней мере год. В редких случаях Эбола может передаваться сексуальным партнерам.