Американские и европейские астронавты, работающие на Международной космической станции (МКС), могут остаться без еды из-за введенных Россией в ответ на западные санкции ограничений на поставки ряда продуктов питания из США и ЕС
NASA

Экипаж, работающий на Международной космической станции (МКС), может остаться без некоторых заказанных продуктов из-за введенных Россией в ответ на западные санкции ограничений на поставки продовольствия из США и ЕС. Об этом "Интерфаксу" сообщили в четверг в российской ракетно-космической отрасли.

"Груз продуктов питания, предназначенных для отправки 17 февраля на МКС на борту грузового корабля "Прогресс М-26М", застрял где-то на таможне", - поведал собеседник агентства. По его словам, "были сделаны все необходимые запросы и просьбы сделать исключение для этого груза, однако пока чиновники не отреагировали".

По данным источника, задержанная еда предназначается для американских астронавтов, но в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) настаивают, что продукты заказали российские космонавты.

Как заявил ТАСС директор программ пилотируемых космических полетов NASA в России Шон Фуллер, "продукты произведены в США и предназначены для экипажа российского сегмента". Он подчеркнул, что в этой партии не было продуктов для американских и европейских астронавтов. Представитель NASA сообщил, что в конце прошлого года американская сторона направила в Россию партию рационов питания, заказанных российскими космонавтами и предназначенных для отправки на МКС в феврале на "Прогрессе".

"Мы эту поставку отправили, а Роскосмос должен был ее получить", - сказал Фуллер. В то же время он отметил, что не располагает информацией, действительно ли американские продукты застряли на российской таможне из-за контрсанкций РФ. Фуллер переадресовал вопрос принимающей стороне - Роскосмосу. Представитель NASA не знает, какие именно продукты заказали российские космонавты. Он лишь отметил, что "иногда нашим российским коллегам хочется американских продуктов".

В свою очередь в Институте медико-биологических проблем РАН, который занимается поставкой продуктов питания для российских членов МКС, ТАСС сообщили, что у них нет данных по поводу содержания американских контейнеров питания. "Мы поставляем российским членам экипажа основные рационы питания, но у каждого космонавта есть возможность заказать до 12 бонусных дополнительных рационов иностранного производства. Что конкретно заказали космонавты в этот раз, мы не знаем", - сказал собеседник агентства. В любом случае, подчеркнул он, это продукты, одобренные российскими медиками и ранее согласованные для поставки на МКС.

В РКК "Энергия" ТАСС подтвердили, что американские продукты пока находятся на таможне. В компании отметили, что задержка с поставкой не скажется на жизнедеятельности космонавтов, а также выразили уверенность в том, что ситуация будет решена в самое ближайшее время.

Ранее в Институте медико-биологических проблем РАН "Интерфаксу" сообщили, что российские космонавты полностью обеспечены продуктами питания и будут готовы поделиться с американскими коллегами, если сообщения о задержке на таможне продуктов для астронавтов из США подтвердится.

По данным источника, корабль "Прогресс" доставит на российский сегмент МКС несколько сотен килограммов продуктов, воды, кислорода, предметов гигиены. Эмбарго на импорт в РФ некоторых видов продуктов сроком на один год было введено российскими властями в августе. Москва наложила запрет на ввоз говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из США, Евросоюза, Австралии, Норвегии и Канады.

На МКС в настоящее время работают россияне Александр Самокутяев, Елена Серова и Антон Шкаплеров, американцы Барри Уилмор и Терри Верст, итальянка Саманта Кристофоретти.

Американцы вернулись в свой сегмент МКС через 10 часов после сигнала тревоги

Накануне российские космонавты оказали гостеприимство, приютив в своей части МКС американских коллег в связи с ЧП из-за неисправности бортовой аппаратуры. Американцы перешли на российский сегмент после срабатывания сигнала тревоги, а свой модуль изолировали. Первоначально речь шла об опасности утечки аммиака

Спустя более 10 часов астронавты из США вернулись в свой сегмент орбитального комплекса, сообщается на сайте NASA.

В целях предосторожности астронавты первое время находились в американском сегменте в кислородных масках, однако позже сняли их, когда опасность утечки аммиака не подтвердилась.

Основной версией ложного срабатывания датчиков на станции являются неправильные показания бортового компьютера на американском сегменте МКС, сообщил ТАСС в четверг директор программ пилотируемых космических полетов NASA в России Шон Фуллер.

"Почему он показал неправильно, пока выясняют. Это было ложное срабатывание с точки зрения утечки аммиака. Компьютер ошибочно показал уменьшение количества аммиака, что было оценено как его утечка. Когда экипаж взял пробы в американском сегменте МКС, аммиака там не оказалось", - сказал Фуллер. По его словам, специалисты считают, что компьютер выдал неправильные данные по аммиаку из-за некорректной работы соответствующей платы. Расследование ЧП продолжается.