Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел правильным решение российских судебных властей отклонить иски внука Иосифа Сталина Евгения Джугашвили, связанные с публикациями в "Новой газете"
© РИА Новости / Владимир Федоренко

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел правильным решение российских судебных властей отклонить иски внука Иосифа Сталина Евгения Джугашвили, связанные с публикациями в "Новой газете", говорится в пресс-релизе, распространенном в четверг, 15 января.

"В ЕСПЧ пришли к выводу, что российским судам удалось сохранить справедливый баланс между соблюдением частной жизни и сохранением за журналистами свободы выражения своего мнения. Поэтому иск признан лишенным оснований и отклоняется", - сообщается в документе. Вердикт ЕСПЧ является окончательным и не может быть обжалован.

ЕСПЧ должен был рассмотреть доводы Джугашвили о клевете в отношении Иосифа Сталина в двух статьях, опубликованных в "Новой газете" в 2009 году. Поводом для судебного разбирательства послужила публикация статьи Анатолия Яблокова под заголовком "Виновным признан Берия". Внук Сталина требовал, чтобы газета опровергла несколько цитат из статьи, где упоминается Сталин и его вина, а также выплатила ему 10 миллионов рублей компенсации за нанесенный ущерб чести, достоинству и репутации. Однако суд решил, что Яблоков высказал свое личное мнение.

В том же 2009 году Басманный суд Москвы дважды отказал Евгению Джугашвили в удовлетворении иска к "Новой газете". В разные годы Джугашвили судился за честь деда с Госдумой, а также Первым каналом и другими СМИ.

Он, в частности, требовал опровергнуть причастность Иосифа Сталина к расстрелу польских офицеров под Катынью и развязыванию Второй мировой войны. Кроме того, потомок генералиссимуса неизменно требовал возмещения морального вреда в денежной сумме.