Президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции покаялся перед журналистами за проблемы в экономике
Russia Today

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции покаялся перед журналистами за проблемы в экономике, поговорил на многие актуальные темы и рассказал, что его сын получил на Новый год пневматическое оружие.

На пресс-конференции, на которую были приглашены около 350 журналистов, белорусский президент, в частности, затронул вопросы о "черных списках", зарплатах спортсменов, контрабанде растворителей, девальвации и Нацбанке, об отставке правительства, дестабилизации курса рубля. Лукашенко говорил о "плюшевом десанте", радикальной интеграции с РФ, оплате электроэнергии. А начал он с ответов на вопросы, заданные СМИ заочно.

"Один из вопросов так называемой "Солидарности", ожидают, чтобы я покаялся за проблемы в экономике... Я думаю, что меня этот человек слышит, каюсь. Три раза каюсь", - сказал Лукашенко, передает "Еврорадио".

- О роскоши, самолетах и резиденциях: готов сесть на велосипед
- Лукашенко: российскую журналистку Халип никто не держит в Белоруссии. Та считает это "чудовищно циничным лукавством"

На сайте "Солидарность" накануне мероприятия появилась статья "За что Лукашенко просил прощения в минувшем году". Она начиналась с фразы: "На предстоящей пресс-конференции ожидать от главы Беларуси покаяния за проблемы в экономике и внешнеполитическую изоляцию не приходится".

Вместе с тем, касаясь вопроса о том, как принимаются решения по показателям экономического развития страны, Лукашенко отметил: "Очень долго, муторно, в течение почти года. После первого квартала 2013 года начнется проработка основных направлений развития на 2014 год", передает "Интерфакс".

По теме белорусского рубля президент заявил, что "раскусил" "господ", которые пытались дестабилизировать курс национальной валюты, "и у них ничего не получилось". "Мы стабилизировались", - подчеркнул он.

Далее Лукашенко сказал, что не собирается отправлять в отставку правительство, и напомнил, что из его уст никто ни разу об этом не слышал. "Если нам надо кого заменить по каким-то причинам, вы видели - не заржавеет. Заменим в течение суток, если человек созрел для того, чтобы его заменили", - заявил он по поводу возможных перестановок.

Помимо этого, Лукашенко заявил, что ему ничего неизвестно о существовании в стране так называемых "черных списков" белорусских музыкантов, а на вопрос о зарплатах спортсменов ответил, что у него самого к ним "много вопросов". "Они ездят на иномарке, на заднем сиденье сами знаете кто у них сидит, и аванс в 5000 долларов для них не деньги. По крайней мере, у хоккеистов", - сказал президент и добавил, что намерен этот вопрос "отрегулировать на всю катушку".

Комментируя тему растворителей, под видом которых, как считает Россия, Белоруссия экспортирует нефтепродукты, чтобы уклониться от уплаты экспортных пошлин в российский бюджет, Лукашенко заявил, что его государство не нарушало никаких законов. "Немало было этого продукта и немалые средства. Но это было абсолютно прозрачно", - отметил он.

В Белоруссии после слов Лукашенко ждут обвала рубля

По поводу вероятной девальвации белорусского рубля президент решительно опроверг такую возможность. "У нас складывается реальный рыночный курс белорусского рубля, поэтому не надо бегать в обменники. Не случилось 1 января девальвации, поэтому на провокации пошли. Не случилось и сейчас, и не случится в будущем", - заявил Лукашенко.

"Ранее после подобных уверений незамедлительно следовал обвал рубля", - комментирует его слова "Хартия 97" в материале, посвященном пресс-конференции. При этом президент отметил, что скупают валюту в основном пенсионеры, и раз они могут это делать, значит, "небольшая сумма в загашнике остается".

Насчет "плюшевого десанта" Лукашенко сказал, что Литва "сама вляпалась в эту историю". "Если будут засылать самолетики на нашу территорию, будем усиливать охрану границы. Я старый пограничник, и я знаю, что это такое", - заявил президент.

До радикальной интеграции с РФ Белоруссия еще не дозрела, признался ее президент. "Нам надо закрепиться на тех высотах, которые мы смогли взять", - добавил он.

Кроме того, Лукашенко сообщил, что между республикой и РФ не существует противоречий по нефтяному балансу на 2013 год. Он раскритиковал высказывания посла России в Беларуси Александра Сурикова, который на своей итоговой пресс-конференции в конце прошлого года заявил, что в переговорах по нефтяному балансу на 2013 год существуют определенные сложности, связанные с действовавшим в 2012 году в Беларуси "растворительным бизнесом".

"Иногда МИДы и послы слишком мало знают о том, что происходит в реальных отношениях между государствами, особенно на самом высоком уровне", - сказал президент.

Отвечая на вопрос о том, что госсекретарь США Хиллари Клинтон обеспокоена интеграционными процессами на постсоветском пространстве, Лукашенко заявил, что не обращает внимания на то, что "кто-то брякает там за океаном".

"У них, видите ли, зона национальных интересов... А то, что она там говорит, потом весь Госдепартамент опровергает. Она что, с похмелья это ляпнула?" - прокомментировал Лукашенко.

Сыну Лукашенко Дед Мороз подарил пневматическую винтовку

"Деду Морозу письмо написали по электронной почте. И этот "Дед Мороз" под елку положил какое-то пневматическое оружие, винтовку какую-то", - сообщил Лукашенко. "Спецназовец будущий", - добавил он.

Лукашенко пояснил, что в его семье не принято особенно задумываться над подарками. "В моей маленькой семье нету такого трепета и заботы: что подарить или как подарить. Не потому, что денег нету. Просто не до этого", - рассказал Лукашенко.

По словам Лукашенко, елку в семье президента предпочитают ставить искусственную, потому что живую жаль, но в этом году сделали исключение: нужно было прореживать ели на территории его резиденции "Дрозды", передает "Русская служба новостей".

О роскоши, самолетах и резиденциях: готов сесть на велосипед

Кроме всего прочего, Лукашенко заявляет, что не избалован роскошью, но стремится соответствовать своему статусу. "Президент - есть некий стандарт и в одежде, и в галстуках, и часах. Это ваше лицо, я представляю страну", - сказал он сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос, зачем ему несколько резиденций, много охраны, дорогой самолет и машины, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, он действительно получил в подарок на день рождения часы, автомобиль Maybach, который передал государству. Однако, заметил он, "если вы хотите, чтобы президент ваш ходил пешком или на велосипеде ездил, за мной не заржавеет, я могу пересесть на велосипед". "Но вам стыдно будет и обидно", - считает он.

По словам президента, он готов пригласить журналистов в свою резиденцию. "Но я думаю, вы уйдете сильно разочарованными. Я живу в резиденции, которую построил когда-то Петр Миронович Машеров. Живу в старых резиденциях, где жили наши бывшие руководители", - сказал глава белорусского государства.

Он также сообщил, что не строит "резиденций себе для жизни". "Мне на юге в чернобыльской зоне построили в Гомельской области на Припяти деревянный дом. В Витебской области у меня такой же дом. В Сочи санаторий "Беларусь", и там есть место, где президент - не Лукашенко, а ваш президент - может остановиться", - пояснил он.

А самолет, купленный у Туркмении, - не новый и обошелся в 2,5 раза дешевле нового. "То, что мы купили у туркменской стороны самолет, это для того, чтобы сэкономить, потому что новый в 2-2,5 раза дороже. Вот и бережливость" - сказал Лукашенко. Он сообщил, что в его самолете "действительно есть туалет и душ, только шторок, даже золотых, там нет, а самолеты никогда дешево не стоят".