В казахской Астане в воскресенье произошел пожар в мечети "Хазрет Султан" - крупнейшей в Центральной Азии
Reuters

В казахской Астане в воскресенье произошел пожар в мечети "Хазрет Султан" - крупнейшей в Центральной Азии, ее закладывал и назвал лично президент страны Нурсултан Назарбаев. К настоящему моменту строительные работы в мечети почти закончены. Возгорание было локализовано через 1,5 часа после начала пожара, его площадь достигала 800 кв. м. МЧС поторопилось сообщить, что погибших в результате ЧП нет. Позже выяснилось, что в результате пожара погиб один человек. Сообщение о ликвидации пожара пришлось около 16 часов по Москве.

Как передает "Интерфакс", горел купол мечети - самый большой в Центральной Азии. Очевидцы сообщали в социальных сетях, что клубы дыма видны по всей округе. На месте происшествия находится более 15 пожарных машин, передает сайт Новости-Казахстан.

Как сообщили "Интерфаксу" сотрудники порядной организации, работавшие на строительстве мечети, в результате пожара есть пострадавшие, которые надышались продуктами горения, но точное количество они не назвали. Около 10 человек были эвакуированы с купола мечети.

В Казахстане в воскресенье проходят досрочные выборы в нижнюю палату парламента - мажилис.

Строительство соборной мечети "Хазрет Султан" началось в Астане в октябре 2010 года. Мечеть планировали открыть к 20-летию независимости Казахстана в декабре 2011 года, однако из-за недоработок президент Нурсултан Назарбаев велел перенести открытие на год. Главный зал "Хазрет Султан" рассчитан на пять тысяч мест, весь комплекс занимает площадь более 11 гектаров. В мечети расположены молельные залы, помещения для омовения и ритуала венчания, залы для чтения Корана и занятий учебно-просветительских групп.

"Хазрет Султан" обладает самым большим куполом в Казахстане, его высота 51 метр, а ширина - 28 метров.

Имя новой мечети дал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Хазрет Султан" - один из эпитетов суфийского шейха Ходжи Ахмеда Яссави, автора "Диван-и Хикмет" ("Книги мудрости"), чей мавзолей находится в Туркестане. Во время закладки памятной капсулы на месте строительства столичной соборной мечети Назарбаев заявил, что это будет одно из красивейших архитектурных сооружений Астаны, подчеркивающих духовное богатство, величие истории и единство народа страны.