Среди пострадавших в ЧП с лайнером Costa Concordia, затонувшем в Италии, есть трое россиян - членов экипажа
Reuters

Среди пострадавших в ЧП с лайнером Costa Concordia, затонувшем в Италии, есть трое россиян - членов экипажа, сообщил РИА "Новости" в воскресенье глава пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев. Спасательная операция на лайнере, наполовину погрузившемся в воду, продолжается.

"Пострадали трое российских членов экипажа, двое из них находятся в больнице. Другой информации у нас нет", - сказал Мосеев.

Итальянский круизный лайнер Costa Concordia, на борту которого находились более 4,2 тысячи человек, в ночь на субботу сел на мель близ острова Джильо (Giglio) у побережья Тосканы, а затем практически полностью ушел под воду. На лайнере были 108 российских пассажиров, все они спасены и перевезены в отели, в ближайшее время вернутся на родину.

Поиски пропавших без вести продолжались всю ночь, и сейчас проверяется каюта за каютой. В настоящий момент неизвестно о судьбе 39 человек. Как сообщает агентство ANSA, спасатели слышат шум на третьей палубе, но добраться туда непросто из-за поврежденных лестниц и дверей. С одним из заблокированных пассажиров установлен голосовой контакт.

Утром из каюты были освобождены двое туристов - пара молодоженов из Южной Кореи, праздновавшие на лайнере медовый месяц.

Прокуратура тосканской провинции Гроссето возбудила уголовное дело по факту кораблекрюушения и гибели людей. Правоохранительные органы Италии задержали капитана круизного лайнера Costa Concordia Франко Скеттино (Franco Schettino) и его старшего помощника Чиро Амбросио (Ciro Ambrosio). Этих людей подозревают в непреднамеренном убийстве, а также в том, что они покинули судно до завершения эвакуации пассажиров.