Находящийся с необъявленным визитом в Китае северокорейский руководитель Ким Чен Ир сегодня отправился осматривать объекты специальной экономической зоны в городе Шэньчжэнь, расположенном в провинции Гуандун у границы с Гонконгом
RTV International

Находящийся с необъявленным визитом в Китае северокорейский руководитель Ким Чен Ир сегодня отправился осматривать объекты специальной экономической зоны в городе Шэньчжэнь, расположенном в провинции Гуандун у границы с Гонконгом. Об этом сообщила японская телекомпания NHK со ссылкой на очевидцев.

Она показала, как кортеж из нескольких десятков автомобилей отъехал от гостиницы этого города, а накануне оператору NHK удалось заснять садящегося в машину человека, в котором без труда можно было узнать Ким Чен Ира по характерной прическе, солнцезащитным очкам и неизменному полувоенному френчу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Полагают, что сегодня Ким Чен Ир осмотрит портовые сооружения и побывает на крупном заводе по производству коммуникационной техники. Не исключено также посещение АЭС. В субботу такие данные распространило южнокорейское агентство Ренхап.

По всей видимости, цель поездки заключается в том, чтобы ближе познакомиться с результатами китайских экономических реформ. Шэньчжэнь - один из наиболее успешных опытов привлечения иностранных инвестиций и промышленного развития, позволивший превратить в прошлом рыбацкий поселок в динамичный мегаполис.

Информация о том, что Ким Чен Ир прибыл с секретным визитом в Китай появилась во вторник, когда бронированный поезд пересек границу двух стран и направился в сторону Пекина. В среду его видели в Шанхае. В Шэньчжэнь кавалькада машин прибыла накануне из города Гуанчжоу, который является административным центром провинции Гуандун. Официальный Пекин и Пхеньян не подтверждают, но и не опровергают факт пребывания северокорейского лидера в Китае.